Foot - Mondial des clubs : Al-Ain en finale après sa victoire surprise contre River Plate

La joie des joueurs d'Al-Ain, après leur victoire contre River Plate.
La joie des joueurs d'Al-Ain, après leur victoire contre River Plate. © Giuseppe CACACE / AFP
Le club émirati a éliminé les Argentins aux tirs au but (2-2, 5 t.a.b à 4), mardi en demi-finales de la compétition.

Grosse surprise au Mondial des clubs ! Le club émirati d'Al-Ain a créé l'exploit d'éliminer les Argentins de River Plate, tous frais vainqueurs de la Copa Libertadores, à l'issue d'une séance de tirs au but (2-2, 5 t.a.b. à 4), mardi en demi-finales de la compétition. Al-Ain, qui est en lice dans ce Mondial en sa qualité de représentant du pays organisateur, rencontrera en finale samedi le vainqueur de l'autre demi-finale opposant mercredi le Real Madrid, grandissime favori, aux Japonais des Kashima Antlers.

Un penalty raté par River en deuxième période. Dominés sur le plan technique, les joueurs d'Al-Ain ont opposé un engagement physique de tous les instants à River Plate, qui a déjà remporté en 1986 l'épreuve, du temps où elle s'appelait encore la Coupe Intercontinentale. Ce sont d'ailleurs les Émiratis qui sont le mieux rentrés dans cette rencontre, en ouvrant le score dès la 3e minute de jeu par l'ancien international suédois Marcus Berg.

Rejoints puis menés 2-1 en l'espace de cinq minutes à la faveur d'un doublé de Rafael Borré (11e, 16e), ils sont revenus à égalité grâce à un bel enchaînement de Caio (51e, 2-2). Ils ont ensuite tenu, non sans s'être fait plusieurs frayeurs dont un penalty concédé à la 69e minute et raté par Martinez, dont la frappe s'est écrasée sur la transversale. Avant de l'emporter aux tirs au but.