Cyclisme : Chris Froome participera au Tour d'Italie 2018

Chris Froome va tenter de remporter le Giro.
Chris Froome va tenter de remporter le Giro. © LIONEL BONAVENTURE / AFP
Le quadruple vainqueur du Tour de France va tenter de remporter le seul grand Tour qui manque à son palmarès.

Chris Froome est décidé à marquer l'Histoire. Le cycliste, quadruple vainqueur du Tour de France, participera au prochain Tour d'Italie. Le Britannique, auteur cette année du doublé Grande Boucle-Vuelta, va ainsi tenter de remporter le seul grand Tour cycliste qui manque à son palmarès. "Salut à tous. Je suis impatient de vous retrouver sur la ligne de départ du Giro-2018", a-t-il déclaré dans un bref message vidéo diffusé à Milan lors de la présentation du parcours de la course.

Rejoindre Anquetil, Merckx, Hinault and co. Froome a remporté l'an dernier le Tour de France et le Tour d'Espagne. S'il parvenait à gagner également le Giro en mai prochain, il serait vainqueur sortant des trois grands tours, une performance qui n'a plus été réussie depuis Bernard Hinault en 1982-83.

Il rejoindrait également Jacques Anquetil, Felice Gimondi, Eddy Merckx, Bernard Hinault, Alberto Contador et Vincenzo Nibali, les six coureurs à avoir gagné Tour de France, Tour d'Italie et Tour d'Espagne. Le grand objectif de la saison de Froome reste le Tour de France. Le doublé Giro-Tour est un exploit qui n'a plus été accompli depuis 1998 et les succès de Marco Pantani.