Coupe du monde 2022 : l'Uruguay s'impose contre le Ghana mais sort dès le premier tour

luis suarez
Luis Suarez, la star uruguayenne, attristée par l'élimination de son pays dès le premier tour du Mondial au Qatar. © Jose Breton / NurPhoto / NurPhoto via AFP
avec AFP
L'Uruguay s'est fait souffler sa place en huitièmes de finale du Mondial 2022 par la Corée du Sud, victorieuse sur le fil du Portugal dans l'autre match du groupe H, malgré sa victoire 2-0 sur le Ghana ce vendredi après-midi. Dans les dernières minutes, Luis Suarez s'est pris la tête à deux mains sur le banc.

Un doublé de Giorgian De Arrascaeta n'a pas suffi à l'Uruguay (2-0) lors de la revanche de 2010 face au Ghana, la Celeste s'est fait souffler sa place en huitièmes de finale du Mondial 2022 par la Corée du Sud, victorieuse sur le fil du Portugal dans l'autre match du groupe H, vendredi à Doha. Dans les dernières minutes, Luis Suarez, héros controversé du quart de 2010, s'est pris la tête à deux mains sur le banc. L'Uruguay a longtemps cru tenir sa qualification, mais un but sud-coréen dans le temps additionnel contre le Portugal (2-1) a mis fin à l'aventure des Sud-américains dans cette édition.

L'Uruguay avait bien commencé la rencontre

Tout avait pourtant bien commencé pour la Celeste. Titularisé au milieu de terrain, Giorgian De Arrascaeta (Flamengo) avait utilisé sa tête (26e) et son pied (32e) pour briser les espoirs des Ghanéens, contrairement à Suarez, coupable d'une main volontaire mémorable il y a douze ans en quarts de finale (1-1, 4 tab à 2). L'histoire s'était décidément répétée ce vendredi avec un nouveau penalty maudit pour les Black Stars. Après celui raté en fin de prolongation en 2010 par Asamoah Gyan à la suite de la main de Suarez, André Ayew a lui aussi manqué sa tentative.

A la 21e minute, le joueur de 32 ans, seul rescapé côté ghanéen de 2010, a eu l'occasion de donner l'avantage à son équipe après une faute du gardien Sergio Rochet sur Mohammed Kudus. Mais le capitaine ghanéen n'a pas assez appuyé sa frappe. Equipe la plus mal placée au classement Fifa (61e) de tous les engagés dans ce Mondial, le Ghana avait pourtant réalisé un début de tournoi emballant, en perdant de peu contre le Portugal (3-2), puis en battant la Corée du Sud (3-2) à l'issue d'une rencontre à rebondissements.

Un pénalty ghanéen raté en début de rencontre

Cinq buts marqués et une deuxième place derrière le Portugal, déjà qualifié, les Ghanéens arrivaient confiants et revanchards face à des Uruguayens vieillissants et restés muets devant le but depuis le début du tournoi. Mais après le penalty raté en début de rencontre par l'ainé des frères Ayew, la Celeste a enfin ouvert son compteur. On attendait Luis Suarez ou Darwin Nunez titularisés en attaque, c'est finalement Giorgian De Arrascaeta, aligné à la place de Matias Vecino au milieu, qui a délivré son équipe.

A l'affût après une frappe de Suarez repoussée par le gardien Lawrence Ati-Zigi, il a poussé le ballon au fond des filets de la tête (1-0, 26e). A l'origine du premier but, Suarez a réussi une passe décisive sur le deuxième, inscrit d'une demi-volée par De Arrascaeta de nouveau (2-0, 32e). Déjà un peu sonnés par leur penalty manqué, les Ghanéens ont été assommés par ce doublé en six minutes et n'ont jamais vraiment pu réagir.

Passeur et aboyeur avec le brassard de capitaine autour du bras, Luis Suarez a réalisé un match plein avant de céder sa place à Cavani à la 66e. L'ancien attaquant du Paris SG et de Manchester United a eu la balle de la qualification mais Ati-Zigi a détourné d'une superbe claquette (90+1). A tous les deux 35 ans, Suarez et Cavani ont disputé leur quatrième et très probable dernière Coupe du monde, qui se sera terminée pour le second par un carton jaune reçu après le coup de sifflet final, pour gestes d'humeur envers l'arbitre.