Championnats d'Europe d'athlétisme : l'incroyable erreur de l'Israélienne Salpeter sur le 5.000 mètres

Chemtai Lonah Salpeter 1280 John MACDOUGALL / AFP
Chemtai Lonah Salpeter a terminé la course en larmes. © John MACDOUGALL / AFP
Europe1.fr , modifié à
L'Israélienne Lonah Chemtai Salpeter a sprinté un tour trop tôt lors de la finale du 5.000 mètres à Berlin, et s'est retrouvée, à bout de souffle, au pied du podium.

L'Israélienne Lonah Chemtai Salpeter pouvait largement obtenir une nouvelle médaille après l'or acquis sur 10.000 m mercredi, mais ses trop grands efforts ont sans doute eu raison de sa lucidité. Alors qu'elle était au coude à coude avec la Néerlandaise Sifan Hassan au dernier tour de l'épreuve du 5.000 mètres, dimanche soir au championnat d'Europe à Berlin, la coureuse a cru que la course était terminée et s'est arrêtée.

Un retard impossible à rattraper. Lorsqu'elle a réalisé qu'elle n'avait pas encore franchi la ligne d'arrivée, et qu'il lui restait encore un tour à parcourir, ses concurrentes l'avaient déjà dépassée. À bout de souffle, elle a dû se remobiliser pour tenter de rattraper son erreur et son retard… en vain. Sifan Hassan, détentrice du record d'Europe (14:22.34), s'est imposée en 14'46"12. Chemtai Lonah Salpeter, n'a même pas pu accéder au podium, échouant à la quatrième place. À l'issue de sa course, l'Israélienne, désabusée, s'est écroulée à côté de la piste, en larmes. Mais à ce moment là, elle n'avait pas encore appris le pire : le jury l'a disqualifiée pour avoir franchi une zone interdite au départ...