Pelizotti en costaud

Franco Pellizotti s'est imposé ce mercredi lors de la 17e étape du Tour d'Italie. Le coureur de la Liquiguas a franchi la ligne en vainqueur en haut du Blackhaus, le point culminant de l'épreuve, et devance Garzelli et Di Luca. Denis Menchov est toujours leader, malgré quelques secondes lâchées dans le final.

Franco Pellizotti s'est imposé ce mercredi lors de la 17e étape du Tour d'Italie. Le coureur de la Liquiguas a franchi la ligne en vainqueur en haut du Blackhaus, le point culminant de l'épreuve, et devance Garzelli et Di Luca. Denis Menchov est toujours leader, malgré quelques secondes lâchées dans le final.Des trois étapes décisives avant la fin de ce Giro, comme trois montagnes à gravir pour décrocher la victoire, Denis Menchov en a franchi une sans laisser trop de plumes. Même si le Russe a lâché 13 secondes à son dauphin, qui peuvent avoir leur importance dans les jours à venir, il a une nouvelle fois montré une aisance et une maîtrise des événements, de quoi le placer logiquement en tête des favoris à la succession d'Alberto Contador.Toutefois, le maillot rose a été légèrement égratigné ce mercredi lors de la 17e étape, courue entre Chieti et le Blockhaus, subissant de plein fouet la dernière offensive de la journée menée par Danilo Di Luca dans les derniers mètres. Un moindre mal tant il semble contrôler la course.Pellizotti comme Merckx et ArgentinSeul coureur à avoir échappé à la vigilance du leader du classement général, Franco Pellizotti profitait des premières pentes pour s'extraire du peloton des cadors. Il est vrai que cette étape si particulière, seulement longue de 80 kilomètres, s'achevait par l'ascension très redoutée vers le Blockhaus. Une dernière bosse aux allures de tremplin que le coureur de la formation Liquigas négociait parfaitement pour s'envoler vers la victoire.Pellizotti résistait à un groupe royal de quatre coureurs, composé de Di Luca, Menchov, Basso et Garzelli, pour franchir la ligne d'arrivée avec 42 secondes d'avance le maillot vert du meilleur grimpeur. Il rejoint ainsi de grands noms qui ont dompté cette étape, comme Eddy Merckx, premier vainqueur au Blockhaus en 1967, année où le Cannibale s'est révélé, et Moreno Argentin.Pellizotti s'installe donc à la troisième place, comptant désormais deux minutes de retard sur le maillot rose. Un maillot rose que Menchov, qui bénéficie de 26 secondes de marge sur Di Luca, défendra bec et ongle d'ici l'arrivée à Rome.