Nantes jubile, Strasbourg coule

Vainqueur de Strasbourg (2-1) lundi lors de la 6e journée de Ligue 2, grâce notamment à ses deux nouveaux attaquants Jean-Claude Darcheville et Moncef Zerka, Nantes a réalisé une excellente opération au classement. Les Canaris pointent en effet à la deuxième place. Les Alsaciens, qui n'ont toujours pas remporté le moindre match, sont en revanche avant-derniers.

Vainqueur de Strasbourg (2-1) lundi lors de la 6e journée de Ligue 2, grâce notamment à ses deux nouveaux attaquants Jean-Claude Darcheville et Moncef Zerka, Nantes a réalisé une excellente opération au classement. Les Canaris pointent en effet à la deuxième place. Les Alsaciens, qui n'ont toujours pas remporté le moindre match, sont en revanche avant-derniers. Le Football Club de Nantes version 2009-2010 monte en puissance. Après un démarrage poussif pour leur retour en Ligue 2, les Canaris engrangent les victoires. Opposés à Strasbourg lundi en clôture de la 6e journée, les hommes de Gernot Rohr ont en effet empoché un troisième succès consécutif en championnat (2-1), qui leur permet de remonter à la deuxième place du classement, à un point du leader caennais. Le nouveau duo d'attaquant du FCN, composé de Jean-Claude Darcheville et Moncef Zerka a grandement contribué à ce bon résultat en étant impliqué sur les deux buts.Le match avait pourtant très mal commencé pour les pensionnaires de la Beaujoire, car, sur la première occasion alsacienne, Saïd Khiter déborde côté droit et centre en retrait pour le jeune David Ledy qui trompe Lubos Kamenar d'une frappe sans contrôle au point de penalty (0-1, 3e). Mais malgré cette excellente entame, les hommes de Pascal Janin, appelé à la rescousse après le départ avec perte et fracas de Gilbert Gress, laissent peu à peu l'initiative du jeu à des locaux bien décidés à refaire rapidement leur retard.Strasbourg relégableAuteur d'un doublé la semaine dernière en amical face à une sélection de l'UNFP (3-2), Darcheville, qui fêtait ses débuts officiels sous ses nouvelles couleurs, est à l'origine du réveil nantais. Profitant d'un service en profondeur de Rémy Maréval, l'ancien valenciennois prend de vitesse Jérémy Abadie sur le côté gauche avant d'effectuer un centre au cordeau pour Moncef Zerka, qui égalise du plat du pied (1-1, 21e), pour un but étrangement similaire à l'ouverture du score strasbourgeoise. L'ancien nancéien étrennait donc lui aussi de belle manière son nouveau maillot.Juste avant le repos, les qualités de percussion de Darcheville vont une nouvelle fois faire des merveilles. Le Guyanais fait encore la différence dans le couloir gauche et trouve Zerka, qui est cette fois accroché dans la zone de vérité par le défenseur alsacien Steven Pelé. L'arbitre de la rencontre M. Bré n'hésite pas et désigne le point de penalty. Le portier du Racing Stéphane Cassard est pris à contre-pied sur la frappe de Stéphane Darbion (2-1, 42e).Si les Canaris ont l'occasion d'aggraver le score en seconde période, notamment sur cette tête de Harlington Shereni repoussée sur sa ligne par Guillaume Lacour (66e), ils ne sont également pas à l'abri. Un centre rentrant de Ledy met en difficulté Kamenar, qui dévie le cuir sur sa transversale (73e). Battus pour la troisième fois cette saison, les Strasbourgeois qui restaient sur trois nuls consécutifs, n'ont toujours pas décroché la moindre victoire et pointent à une inquiétante dix-neuvième place. A l'inverse, Nantes est déjà dans le bon wagon.