MotoGP : la première pour Marquez

© MAXPPP
CHAMPION - L'Espagnol, 21 ans, a remporté le Grand Prix d'ouverture de la saison, au Qatar.

Marc Marquez est un phénomène. L'Espagnol, devenu l'an dernier le plus jeune champion du monde de MotoGP à l'âge de 20 ans, a étrenné dimanche son titre mondial de la plus belle des façons, en remportant le Grand Prix d'ouverture de la saison 2014, disputé en nocturne sur le circuit de Losail, au Qatar. Le pilote Honda s'était pourtant fracturé péroné droit le mois dernier et avait manqué plusieurs séances d'essais d'avant-saison. Mais dimanche, il a réalisé une course parfaite alors que son principal rival pour le titre, son compatriote Jorge Lornezo (Yamaha), allait à la faute dès le premier tour. Marquez s'impose devant Valentino Rossi (Yamaha), qui lui a mené la vie dure pendant tout le Grand Prix. L'Espagnol Dani Pedrosa (Honda) complète le podium. Le Français Mike Di Meglio (Avintia), qui participait à sa première course en MotoGP, a pris la 17e et dernière place.