Manchester assure le minimum

Manchester United a pris un léger avantage à l'issue de la demi-finale aller de la Ligue des Champions face à Arsenal (1-0), mercredi à Old-Trafford, grâce à un but de John O'Shea. Malgré une large domination, les Red Devils n'ont pas pu accroître l'écart à cause, notamment, d'un excellent Almunia.

Manchester United a pris un léger avantage à l'issue de la demi-finale aller de la Ligue des Champions face à Arsenal (1-0), mercredi à Old-Trafford, grâce à un but de John O'Shea. Malgré une large domination, les Red Devils n'ont pas pu accroître l'écart à cause, notamment, d'un excellent Almunia.Avantage United ! Bien décidé à défendre jusqu'au bout son trophée acquis à Moscou l'année dernière contre Chelsea aux tirs au but, Manchester United souhaitait déjà prendre un avantage plus ou moins conséquent lors de ce premier round, afin de se rendre l'esprit léger à l'Emirates Stadium dans une semaine. Il n'y sera que partiellement parvenu avec un succès par la plus petite des marges contre Arsenal (1-0).Ce n'est pourtant pas faute d'avoir tenté dans les rangs des Red Devils. Dès l'entame de la rencontre, Wayne Rooney (2e) et Cristiano Ronaldo (3e et 11e) se procurent de bonnes situations sans pouvoir conclure. Peu de temps après, c'est Manuel Almunia, le gardien des Gunners, qui s'interpose par deux fois devant Carlos Tevez afin de préserver son but vierge (16e). Le portier espagnol ne fera que repousser l'échéance.Almunia, ce hérosSur le corner qui suit, Michael Carrick récupère le cuir au second poteau et se joue du Français Abou Diaby avant de centrer fort au sol. Mikaël Silvestre fait alors, bien malgré lui, un cadeau à ses anciens coéquipiers mancuniens, en détournant le ballon qui se retrouve en position idéale pour John O'Shea. Le besogneux Irlandais ne se pose pas de question et reprend en demi-volée cette offrande, crucifiant un Almunia encore sur la trajectoire (1-0, 17e).Les hommes de Sir Alex Ferguson poussent alors pour aggraver la marque. Ronaldo de la tête (28e) et Rooney sur une frappe croisée, butent (25e) sur un Almunia décidément en feu (6 arrêts en 30 minutes) qui permet aux hommes d'Arsène Wenger de regagner les vestiaires avec un seul but de retard. La seconde période ressemble à la première avec des Diables Rouges souvent à deux doigts de trouver à nouveau le chemin des filets. A l'image de Ronaldo qui trouve la barre (69e) ou de Carrick qui frôle le montant du gardien peroxydé d'Arsenal (72e). Le score ne bougera pourtant plus.Si cette première manche de la demi-finale a tourné à l'avantage de Manchester, rien ne dit qu'il en sera de même dans une semaine à Londres. Les Canonniers devront forcément proposer autre chose offensivement et ce sera aux Red Devils de ne pas craquer, afin de ne pas maudire un Manuel Almunia flamboyant qui a eu le mérite de conserver les chances des siens intactes en vue du match retour.