Les notes : le naufrage bleu

A.S., à Bloemfontein , modifié à
CM 2010 - Les Bleus auront livré une prestation insuffisante face aux Sud-Africains (1-2).

CM 2010 - Les Bleus auront livré une prestation insuffisante face aux Sud-Africains (1-2).LLORIS: 3,5Rate franchement sa sortie sur le corner qui amène le but de Khumalo (1-0, 20e). Il est apparu fébrile après l'ouverture du score avant de se rattraper sur une tentative de Mphela sur laquelle il évite clairement le 0-3 avant la pause. Le Lyonnais est de nouveau décisif sur un nouveau tir puissant de Mphela (59e) et surtout dans le temps additionnel en s'opposant à Tshabalala.SAGNA: 4On ne l'a pas vu souvent monter dans son couloir, pour ne pas dire jamais. Dépassé sur le deuxième but des Bafana Bafana, il a passé un mardi difficile. A l'origine toutefois de l'ouverture pour Ribéry qui amena le but français, le seul point positif.GALLAS: 4S'il n'a pas été le plus mauvais des défenseurs tricolores, il ne peut pas être exempt de responsabilité sur le deuxième but sud-africain. Quelconque par la suite.SQUILLACI: 4,5Pour sa première titularisation, on ne peut pas lui reprocher grand-chose même si en tant que défenseur, il ne peut pas être crédité d'une excellente note alors que son équipe a pris plusieurs but. A quand même tenu son rang.CLICHY: 3On l'attendait apporter son dynamisme offensif, comme il en a l'habitude à Arsenal. Il faut croire qu'il avait laissé ses bonnes intentions aux vestiaires en plus de ne pas s'être montré intraitable face à ses vis-à-vis, dépassé sur le deuxième but sud-africain.DIARRA: 3A l'image de son partenaire du jour chargé de la récupération, le capitaine du jour a éprouvé de la peine à se situer, laissant trop de liberté aux milieux sud-africains. Remplacé par Govou (82e).DIABY: 3Devancé par Khumalo sur le but du défenseur de SuperSport (20e), le Gunner fut très loin de son premier match prometteur face à l'Uruguay. Il a semblé perdu sur le terrain et pas à cause de l'infériorité numérique. Pas étranger non plus sur le deuxième but sud-africain.GOURCUFF (non noté)Chargé de mener le jeu des Bleus, le Bordelais n'a pas eu le temps de peser sur la rencontre, si ce n'est une passe pour l'occasion de Gignac à la 3e minute. Après moins d'une demi-heure, il est expulsé pour un coup de coude involontaire dans un duel aérien avec Sibaya (26e).GIGNAC: 3Une première grosse occasion gâchée seul face à Josephs (3e) et puis pas grand-chose derrière. Des appels, de la générosité mais pas d'efficacité. Remplacé par Florent Malouda à la pause qui a inscrit en seconde période le seul but de l'équipe de France dans cette Coupe du monde...RIBERY: 5D'abord improductif sur le côté gauche, le Munichois est ensuite chargé par Domenech de suppléer Gourcuff après son expulsion. Tenter de mener le jeu à 10 contre 11 n'était pas chose aisée et encore plus difficile à 0-2. Comme ses coéquipiers, il passa la seconde période à courir dans le vide, ou presque, mais offrit un caviar sur le but de Malouda.CISSE: 3,5Djibril Cissé n'a pas changé. Volontaire, il fut le plus souvent maladroit sur les rares opportunités qu'il dut mettre à profit. A l'exception d'une tête sans danger à la 10e, le buteur du Pana a disparu après l'ouverture du score. Après une dernière frappe de peu au dessus du cadre (55e), il a laissé sa place à Thierry Henry qui aura sans soute vécu ses 45 dernières minutes en bleu, sans même une ultime occasion de faire trembler les filets.