L'OM remercie Ben Arfa

Olivier CHAUVET , modifié à
LIGUE EUROPA - L'OM a obtenu le nul face au Benfica, grâce à un but de Ben Arfa (1-1).

LIGUE EUROPA - L'OM a obtenu le nul face au Benfica, grâce à un but de Ben Arfa (1-1). Après Lyon, tombeur du Real Madrid mercredi en huitièmes de finale de la Ligue des Champions (1-0, 1-1), les clubs français ont confirmé jeudi leur bonne santé. Dans la foulée de la victoire de Lille face à Liverpool (1-0), l'OM a en effet décroché le nul sur la pelouse du Benfica (1-1), jeudi en huitièmes de finale de la Ligue Europa. Un résultat conforme à la physionomie de la rencontre mais que les Phocéens n'ont décroché que dans les derniers instants. Vingt ans après le souvenir douloureux de la main de Vata, qui avait permis à Benfica d'éliminer l'OM en demi-finales de la Coupe d'Europe des clubs champions (2-1 à l'aller, 0-1 au retour), les Phocéens retrouvaient en effet les Portugais. La première période est rythmée par de nombreuses occasions. Si Aimar, Cardozo et Di Maria inquiètent à plusieurs reprises un Steve Mandanda attentifs, les Phocéens ne sont pas en reste et apportent le danger. Mais ni Lucho Gonzalez (16e et 45e), ni Brandao (21e) ne trouvent le cadre. L'erreur de Mandanda, la superbe tête de Ben Arfa De retour des vestiaires, Benoît Cheyrou ajuste enfin la mire d'un tir puissant, mais Jacobi Julio Cesar est à la parade, en deux temps (56e). Le gardien brésilien réalise de nouveau une double parade décisive sur une tête piquée de Mamadou Niang (63e). L'OM va craquer à l'entame du dernier quart d'heure sur une grossière erreur de Mandanda. Di maria déborde côté gauche et centre à ras de terre. Alors que le portier marseillais semble pouvoir se saisir tranquillement du ballon, il relâche le cuir dans les pieds de Maxi Pereira qui ouvre le score du gauche (1-0, 76e). L'addition aurait même pu être plus salée, mais le missile de Ramires échoue sur la transversale (87e). Alors que les Portugais semblent se satisfaire de cette courte victoire, les hommes de Didier Deschamps vont réussir à égaliser. Lancé sur le côté droit par Mathieu Valbuena, Laurent Bonnart adresse un centre millimétré au point de penalty pour Hatem Ben Arfa, dont la tête va se loger dans les filets (1-1). Un but capital du milieu phocéen qui facilite grandement la tâche des siens avant le match retour.