Bordeaux ne lâche rien

Bordeaux a arraché une victoire précieuse sur la pelouse de Rennes (3-2), mercredi, en match en retard de la 33e journée de Ligue 1. Réduits à dix et menés 1-0 à la pause, les Girondins ont su trouver les ressources pour engranger trois points et ainsi rester au contact de Marseille au classement.

Bordeaux a arraché une victoire précieuse sur la pelouse de Rennes (3-2), mercredi, en match en retard de la 33e journée de Ligue 1. Réduits à dix et menés 1-0 à la pause, les Girondins ont su trouver les ressources pour engranger trois points et ainsi rester au contact de Marseille au classement.Un succès sur le gong ! Bordeaux avait l'occasion de revenir à deux longueurs seulement du leader marseillais en cas de victoire à Rennes, mercredi en match en retard de la 33e journée de Ligue 1. C'est chose faite. Le président du club girondin, Jean-Louis Triaud, avait d'ailleurs pointé du doigt l'obligation de "rester au contact" lors d'une interview donnée dans la semaine au micro d'Europe 1. Même si l'homme fort du club aquitain avait souligné qu'en cas d'échec sur la pelouse de la Route de Lorient, "rien ne serait perdu", ce résultat en terre bretonne (3-2) s'avère être une très bonne affaire.Les Bordelais alignent donc une 6e victoire consécutive en championnat même s'ils ont vécu une première période cauchemardesque à Rennes. D'abord à cause d'une relance mal assurée de Matthieu Chalmé qui désorganise la défense des hommes de Laurent Blanc. Moussa Sow se retrouve complètement seul, excentré sur la droite. Son centre-tir trouve preneur au second poteau en la personne de Romain Danzé pour l'ouverture précoce du score au bout de seulement 17 secondes de jeu (1-0, 1e).Gourcuff, l'indispensableLes choses se compliquent même un peu plus pour les Girondins. Outre l'inefficacité de Chamakh (23e), Gourcuff (25e) et Sertic (41e), l'équipe au scapulaire est réduite à dix après l'expulsion discutable de Marc Planus suite à un tacle à retardement sur Sow (27e) ponctuant ainsi un premier acte des plus chaotiques pour l'escouade du Sud-Ouest.Il a fallu un éclair individuel de Yoan Gouffran en seconde période pour remettre Bordeaux sur les rails d'une volée du droit synonyme de premier but de la saison en Ligue 1 pour l'ancien Caennais (1-1, 62e). Yoann Gourcuff prend alors les choses en main en transformant un coup franc depuis l'arc de cercle (2-1, 70e). Les partenaires de Fernando volent alors vers les trois points mais les Bretons ont de la ressource.Sow arrache l'égalisation après un premier tir de Mbia repoussé par Ramé (2-2, 89e) faisant oublier la déception d'un penalty non-sifflé par M. Duhamel sur Gyan (81e). C'était sans compter sur un autre Breton. Gourcuff récidive quasiment sur le coup de sifflet final et inscrit le but de la victoire pour les Aquitains d'une frappe limpide du droit (3-2, 90e+4) faisant subir à Rennes sa première défaite à domicile de la saison. Bordeaux reste plus que jamais en course pour le titre de champion de France et a montré qu'il faudra compter sur lui jusqu'au bout de la saison.