Barça : le génie de Messi n'a pas suffi

VAIN - Une nouvelle fois buteur, Lionel Messi a été l'un des meilleurs Catalans, mardi soir.

Ce PSG-Barça de mardi soir avait été présenté comme une revanche pour Lionel Messi. Il y a un an et demi, le prodige argentin s'était blessé en fin de première période lors du quart de finale aller entre les deux clubs, conclu sur le score de 2-2. La suite avait été parsemée de buts, certes, mais également de blessures et de déceptions, avec aucun titre, individuel ou collectif, décroché avec le Barça en 2013-14. Mardi, "la Pulga" a confirmé qu'elle était redevenue elle-même. Moins de deux minutes après l'ouverture du score parisienne, le n°10 du Barça fut à la conclusion d'une action splendide, un jeu à trois initié avec Neymar et conclu en duo avec Andres Iniesta. En avril 2013, Messi avait trompé Salvatore Sirigu au premier poteau. Cette fois, il trouva le petit filet opposé du portier parisien.

Messi égalise à 1-1 pour le Barça :

500e but européen du Barça. Comme un symbole, Messi marquait là le 500e but du Barça en compétitions européennes. C'était également son sixième but de la saison. Quelques minutes plus tard (25e), il fut tout près de délivrer une nouvelle passe décisive pour Neymar sur un délice de louche par dessus la défense. Mais le Brésilien, gêné par la sortie opportune de Sirigu, ne put cadrer sa frappe. Ses déboulés ont ensuite été une source de danger permanente pour le PSG, surtout en première période. Plus discret par la suite, et peut-être un peu émoussé physiquement, Messi s'est montré bien moins dangereux, laissant Jordi Alba ou le jeune Munir El-Haddadi tenter d'égaliser pour le Barça, sans succès. Mais avec un Messi à ce niveau, le Barça aura des jours meilleurs, c'est une certitude...