Auxerre bourreau de Lille

Olivier CHAUVET , modifié à
LIGUE 1 - Vainqueur sur le fil de Sochaux (2-1), Auxerre prive Lille de la Ligue des champions.

LIGUE 1 - Vainqueur sur le fil de Sochaux (2-1), Auxerre prive Lille de la Ligue des champions. Maître de son destin avant de se déplacer à Lorient samedi à l'occasion de la 38e journée de Ligue 1, Lille a tout perdu en l'espace de 90 minutes. Deuxièmes avant cette ultime journée, les Dogues, battus sur la pelouse du Moustoir (1-2), ont rétrogradé au quatrième rang du fait des victoires de Lyon face au Mans (2-0) et d'Auxerre à Sochaux (1-2). Du coup, ce sont bien les Gones qui accompagneront les Marseillais en Ligue des champions, alors que les Bourguignons disputeront le tour préliminaire. De son côté, le Losc doit se contenter de la Ligue Europa.Pourtant, tout avait bien commencé pour les hommes de Rudi Garcia. L'ouverture du score de Ricardo Costa (1-0, 33e) leur permettait en effet de conforter leur place de dauphin, mais l'égalisation rapide de Gameiro (1-1, 37e), conjuguée à l'ouverture du score de Gomis pour l'OL face au Mans, les faisaient reculer au troisième rang. Un moindre mal toutefois pour les Dogues qui pouvaient toujours se satisfaire d'une troisième place, synonyme de tour préliminaire de la Ligue des champions.Mais le penalty manqué par Cabaye (47e), pourtant expert en la matière (huit buts sur penalty inscrits cette saison), et le deuxième but des Merlus marqué en contre par Jouffre (1-2, 66e) plaçaient les Lillois sous la menace des Auxerrois, qui, après avoir été rejoints au score à Sochaux, allaient arracher la victoire en toute fin de match grâce à Cédric Hengbart (1-2), déjà auteur du premier but des siens. L'AJA termine ainsi la saison à la troisième place, avec un point de retard sur l'OL, mais un d'avance sur Lille, dont la soirée a tourné au cauchemar.