19e journée: Ils ont dit...

Par la rubrique Football Br De Sports.fr , modifié à
Retrouvez ici les principales réactions recueillies à l'issue des rencontres de la 19e journée de Ligue 1. Vainqueur à Saint-Etienne (0-1), le PSG termine champion d'automne. Montpellier s'incline à Evian-Thonon-Gaillard (4-2). Lille est tenu en échec sur sa pelouse par Nice après un match dantesque (4-4). Valenciennes crée la surprise en dominant Lyon sur sa pelouse (1-0). Rennes se rassure contre Bordeaux (1-0). Victoire d'Ajaccio à Sochaux (0-2).

Retrouvez ici les principales réactions recueillies à l'issue des rencontres de la 19e journée de Ligue 1. Vainqueur à Saint-Etienne (0-1), le PSG termine champion d'automne. Montpellier s'incline à Evian-Thonon-Gaillard (4-2). Lille est tenu en échec sur sa pelouse par Nice après un match dantesque (4-4). Valenciennes crée la surprise en dominant Lyon sur sa pelouse (1-0). Rennes se rassure contre Bordeaux (1-0). Victoire d'Ajaccio à Sochaux (0-2). Saint-Etienne - PSG: 0-1 Pierre-Emerick Aubameyang (attaquant de Saint-Etienne, devant les caméras d'Orange Sport): "On a beaucoup donné mais on n'a pas été récompensé ce soir. Dans l'ensemble, ça reste positif parce qu'on s'est bien battu. Sirigu a été bon ce soir. Je n'ai pas pu transformer d'occasion mais j'espère que ce sera pour la seconde partie de saison." Zoumana Camara (défenseur du PSG, devant les caméras d'Orange Sport): "C'est la victoire de tout un groupe ce soir. Il y a eu un léger manque d'efficacité pour tuer le match et mettre ce deuxième but. Le titre de champion d'automne est un peu anecdotique. On fait partie des prétendants et on avance tranquillement. On a des vacances bien méritées. Il y a une longue deuxième partie de saison donc là on va récupérer. Mais il faudra compter sur nous. (...) Pastore est un joueur qui a besoin de beaucoup de ballons. Là, il est un peu moins bien, les vacances seront les bienvenues. On le retrouvera après une bonne mini-préparation." Evian-Thonon-Gaillard - Montpellier: 4-2 Cédric Barbosa (milieu de terrain d'Evian-Thonon, devant les caméras de Foot+): "C'était important pour nous de gagner. Pour eux aussi mais maintenant, je porte les couleurs d'Evian TG. Je mouille le maillot du club pour lequel je joue. Cela me fait un petit pincement au coeur parce que Montpellier, c'est mon club. Cela fait un petit moment que l'on n'est pas récompensés de nos efforts, comme à Toulouse et à Rennes. Maintenant, justice est faite. On voulait une victoire avant les vacances et offrir un joli cadeau de Noël à nos supporters." Olivier Giroud (attaquant de Montpellier, devant les caméras de Foot+): "On est tombé sur une bonne équipe d'Evian qui a fait preuve de plus de détermination. Quand tu prends quatre buts à l'extérieur, tu ne peux pas gagner un match. Surtout s'il y a 2-1 à une demi-heure de la fin. Il aurait fallu être plus efficace. Je pense qu'il y avait la place de ramener au moins un point. Au final, on prend quatre buts et on perd la première place. C'est dommage parce qu'on voulait ce titre. On est revenu en deuxième période avec de meilleures intentions mais, derrière, on dort. On n'a pas su gérer les points faibles. On aurait voulu partir avec le sentiment du travail bien fait. On a un goût d'inachevé." Valenciennes - Lyon: 1-0 Daniel Sanchez (entraîneur de Valenciennes, devant les caméras de Foot+): "On en avait besoin. C'est une belle victoire, pas évidente mais on a mis de la volonté et aussi du jeu car même si on a eu des difficultés en fin de match on a eu beaucoup d'occasions. C'est un problème récurrent chez nous, ce manque d'efficacité. On arrive à la trêve avec 20 points, c'est un minimum. il faut prendre plus de poins à l'extérieur, c'est là que le bas blesse." Kim Källström (milieu de terrain de Lyon, devant les caméras de Foot+): "Forcément nous avons des regrets. Nous n'avons pas été au niveau en première période. On a eu une réaction ensuite et on mérite peut-être plus avec nos occasions. Au niveau de l'état d'esprit, on n'y était pas en première période. L'ironie, c'est que l'on marque contre notre camp et qu'ils loupent leurs grosses occasions." Lille - Nice: 4-4 Eden Hazard (milieu de terrain de Lille, devant les caméras de Foot+): "En première période on n'en menait pas large. On marque deux beaux buts ensuite pour revenir dans la partie. Mais bien sûr on est déçus. C'était un très beau match, avec beaucoup de mouvement. Le public s'est régalé. Ce n'était pas un objectif d'être champion d'automne. On fait notre petit bonhomme de chemin. Mais après la trêve il faudra accélérer." François Clerc (défenseur de Nice, devant les caméras de Foot+): "On a souffert face à une bonne équipe de Lille. Cela aurait été dur de perdre après avoir inscrit quatre buts ici à Lille. On est contents de prendre un point. C'était un beau match, c'est bien pour les fêtes." Rennes - Bordeaux: 1-0 Frédéric Antonetti (entraîneur de Rennes, devant les caméras de Foot+): "On voulait bien faire mais on était un petit peu tendre. En deuxième mi-temps, on est bien revenu. La rentrée de Brahimi nous a fait du bien. On a été beaucoup plus créatif, on s'est créé des situations. 1-0 c'est le minimum quand même. On n'avait pas de lien entre le milieu et l'attaque et on a des garçons comme Brahimi qui sont capables de le faire. On a 32 points. Le fait de gagner ce soir, cela enjolive un peu nos six premiers mois, nos joueurs ont beaucoup joué et j'espère que ça va être profitable pour la deuxième partie." Nicolas Maurice-Belay (attaquant de Bordeaux, sur le site officiel du club): "Nous avons fait à peu près le même match que face à Marseille. Défensivement, nous étions bien. Offensivement, nous avons mal joué plusieurs coups alors qu'il y avait quelque chose à faire. En deuxième période, nous prenons ce but. Le prendre sur coup de pied arrêté est malheureux. Nous étions bien organisés sans trop craindre notre adversaire. C'est le tournant. Sur le coup franc, Rennes a mis en place une bonne tactique mais je ne sais pas si c'est cela qui a gêné Cédric. Le match ne s'est pas joué sur le coup franc mais il s'agit tout de même du tournant principal. En première période, nous avons eu plusieurs opportunités que nous aurions dû mieux négocier. Nous ne l'avons pas fait. Il y avait mieux à faire. Nous ne méritions pas de gagner mais pas de perdre non plus. Un match nul aurait été équitable." Auxerre - Dijon: 2-2 Issam Jemaa (attaquant d'Auxerre, devant les caméras de Foot+): "On a des regrets. On a bien commencé le match mais on a perdu notre concentration après une mésentente entre un défenseur et le gardien. Mais ce résultat, c'est presque une victoire. On perd 2-0, le coach nous a dit de ne pas baisser les bras et de jouer jusqu'au bout. Je suis content. Et on voit que les remplaçants sont importants pour l'équipe." Benjamin Corgnet (milieu de terrain de Dijon, devant les caméras de Foot+): "C'est rageant ! On a fait un bon match, on était venu pour un match nul, mais avec le scénario du match, on n'a pas le droit de perdre comme ca (sic). Auxerre a poussé, ils ont fait entrer deux attaquants supplémentaires et nous, on n'a pas été vigilants. Mais on fait de beaux matches contre les équipes du bas de tableau. Ça passera après la trêve." Lorient - Caen: 0-0 Yann Jouffre (milieu de terrain de Lorient, devant les caméras de Foot+): "C'est embêtant, on méritait mieux. Trois points, c'était intéressant à prendre. On n'en a que 24 ce soir, mais il en reste pas mal à prendre en deuxième partie de championnat. On va s'attacher à faire mieux à partir de janvier." Grégory Leca (défenseur de Caen, devant les caméras de Foot+): "Le coach avait préparé un truc pour contrer cette équipe et prendre un point. Car à force de trop jouer, on prend des buts. Aujourd'hui, on n'a pas trop joué, on a bien défendu et on a essayé de placer des contres. Il fallait retrouver des valeurs car on avait perdu des valeurs défensives. On prenait pas mal de buts, ce soir il fallait éviter d'en prendre, ce qu'on a réussi, et après aller vers l'avant. Le moral n'était jamais parti, on a toujours été conscient de ce qu'on pouvait faire, le moral est toujours là. Au stade Malherbe, on sait toujours qu'il y a une série de défaites. Là, on espère que ce sera la seule de la saison." Toulouse - Brest: 0-0 Daniel Congré (défenseur de Toulouse, devant les caméras de Foot+): "On voulait terminer l'année en beauté. On a tout tenté, on s'est livré, on a eu des occasions. Avec un peu plus de réussite, on aurait pu viser la victoire. On va bien se reposer pour mieux repartir ensuite lors de la deuxième partie de saison." Steeve Elana (gardien de Brest, devant les caméras de Foot+): "On savait qu'on allait tomber sur une équipe plus forte que nous intrinsèquement, ça a été le cas ce soir mais on a bien tenu. Le travail paye, on est capable maintenant de souffrir et de ne pas prendre de but, tant mieux ! On finit l'année comme il se doit, tout le monde a bien bossé. On a de bonnes vacances bien méritées !" Sochaux - Ajaccio: 0-2 Mecha Bazdarevic (entraîneur de Sochaux, devant les caméras de Foot+): "C'est très dur. Je m'imaginais tout sauf vivre ça avec Sochaux. Nous avons beaucoup d'occasions, mais nous n'arrivons pas à marquer. Nous sommes fébriles et nous encaissons un but sur la première occasion adverse. Ce soir, on mérite mieux. L'intérêt du club doit passer avant les intérêts personnels." Fousseni Diawara (défenseur d'Ajaccio, devant les caméras de Foot+): "On revient de loin. Depuis quelques semaines, nous avons retrouvé notre jeu. Nous sommes en confiance. C'est dommage que la trêve hivernale arrive ce soir. Avec 15 points, nous comblons une partie de notre retard. Nous allons nous battre jusqu'au bout." Nancy - Marseille: 1-3 Jean Fernandez (entraîneur de Nancy, sur le site officiel du club): "On avait une bonne équipe en face, mais je crois que le score est lourd. On a fait une bonne première mi-temps. Le regret, c'est d'avoir pris ce but avant la pause. On a essayé de tout donner. On a baissé de pied physiquement en deuxième période. La sortie de Karaboue nous a été préjudiciable. Sur une occasion de Moukandjo, l'arbitre peut siffler penalty. Mais Marseille est plus fort et plus solide que nous, notamment sur le plan technique. L'OM est une bonne équipe, avec des attaquants qui vont très vite. Offensivement, on a mal négocié certaines situations de contre-attaque. On a donné le maximum. Pour nous, deux matches en quatre jours, c'est difficile. Avec tous nos défauts, on souffre. On a également fait des erreurs individuelles. Dès janvier, on va essayer de recruter." Mathieu Valbuena (milieu de terrain de Marseille, sur le site officiel du club): "Il fallait gagner, on ne voulait pas reproduire le même scénario que face à Lorient. On souhaitait plutôt agir que réagir et nous l'avons fait. On s'est fait peur en prenant ce but de l'égalisation nancéenne mais on a montré ensuite qu'on avait des ressources pour aller gagner. On a produit du jeu ce soir. Tout n'a pas été parfait mais on sait que l'on peut faire de bonnes choses devant quand on est en mouvement, il faudra reproduire ce genre de performance. On va bien se reposer et profiter des vacances."