Chandeleur : la recette des crêpes parfumées à l'orange et à la fève de tonka

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Europe 1 vous propose une recette de crêpe pour la Chandeleur. Photo d'illustration. 0:51
Europe 1 vous propose une recette de crêpe pour la Chandeleur. Photo d'illustration. © FRED TANNEAU / AFP
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Pour fêter la Chandeleur, Europe 1 vous propose de réaliser la recette des crêpes parfumées à l'orange et à la fève de tonka, empruntée à la pâtissière Nina Métayer. 

Comme chaque année, dimanche, la Chandeleur sera l'occasion pour les plus gourmands de savourer de bonnes crêpes. Pour surprendre vos proches, ou tout simplement pour varier les plaisirs, Europe 1 vous propose une recette empruntée à la pâtissière Nina Métayer, celle des crêpes parfumées à l'orange et à la fève de tonka, ce fruit séché d’un arbre d’Amérique du Sud, au léger goût anisé. 

Ingrédients pour 20 crêpes

  • 476 grammes de lait 
  • 96 grammes de crème liquide 
  • 1 fève de tonka 
  • Le zeste d’une mandarine + 40 grammes de jus
  • 250 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre cassonade
  •  2 grammes de sel 
  • 4 œufs 
  • 24 grammes de rhum brun 
  • 50 grammes de beurre

Préparation :

  • Râper la fève de tonka dans le lait et la crème. Y ajouter le zeste et le jus de mandarine puis faire chauffer le mélange à 45 degrés
  • Mélanger a côté la farine tamisée avec le sucre et le sel
  • Verser dessus le mélange crème et lait, puis les œufs, le rhum et enfin le beurre noisette
  • Filmer la préparation au contact et laisser une nuit au réfrigérateur
Europe 1
Par Pierre Herbulot, édité par Antoine Terrel