Le croque-monsieur de Nathalie George
Ingrédients
- Pain de mie
- Beurre
- Emmental râpé
- Jambon blanc de Paris
Sauce blanche (sans lait)
- Beurre
- Farine de blé
- Eau
- Poivre
Variantes :
- Pain de campagne
- Jambon cru peu salé
- Fromage pâte cuite de montagne, le moins salée possible
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Faire blondir des tranches de pains de mie dans du beurre fondu (à la poêle).
Prendre un plat qui va au four, mettre une tranche de pain de mie dorée au beurre, dessus mettre de l’emmental râpé, puis du jambon (soyez généreux, c’est meilleur), puis à nouveau de l’emmental râpé et finir par une tranche de pain cuite au beurre comme au début.
Préparer une sauce blanche :
Faire fondre du beurre dans une casserole, ne pas laisser roussir.
Ajouter 2 à 3 cuillères de farine suivant la quantité que l’on veut obtenir, bien mêler, ajouter un peu d’eau chaude. La quantité d’eau est difficile à définir, toutes les farines n’absorbent pas l’eau de la même façon.
Attention à ce qu’elle reste lisse.
Rajouter un peu de beurre, si vous n’avez pas tout mis au début, puis ajouter de l’emmental râpé (50 gr environ, suivant quantité de sauce)
Poivrer, ne pas saler ou peu.
Napper les croque-monsieur.
Mettre au four 15 à 20 minutes. Température suivant four de 160° à 200°.