Le Bordeaux 2009, premier grand millésime du XXIe siècle

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A Bordeaux, les professionnels du vin sont unanimes : le cru 2009 pourrait être d'une qualité inégalée depuis la fin des années 40.

"La nature s'est montrée extrêmement généreuse, il est somptueux, il est cependant difficile de trouver des comparaisons (...) il faudrait se replonger dans la climatologie des années 40 pour trouver, peut être, des conditions comparables", s'enthousiasme Denis Dubourdieu, directeur de l'Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV) à Bordeaux. Comme lui, les professionnels du vin sont unanimes : toutes les conditions sont réunies pour que 2009 soit le premier grand millésime du XXIe siècle.

"Des millésimes de ce type, il y en a seulement 7 à 8 par siècle", affirme le négociant et dégustateur Jean-Christophe Estève, soulignant que le Bordelais n'a pas connu un si beau mois de septembre depuis 1949.

Les conditions climatiques depuis le début de l'année se sont montrées particulièrement favorables au cycle végétatif de la vigne et à la maturation du raisin, selon le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB). Les mois de juillet et d'août ont été marqués par "un ensoleillement généreux et des températures élevées (...)", poursuit un communiqué du CIVB.

Cette météo a notamment été "propice à la concentration des arômes et à l'accumulation des anthocyanes (pigments)", souligne le Conseil, ajoutant que ces conditions climatiques ont perduré en septembre avec "un beau temps avec alternance de nuits fraîches et de journées chaudes".

"Une telle arrière-saison après un tel été, c'est assez extraordinaire, on ne peut pas rêver mieux", soutient Denis Dubourdieu. Résultat : pour les vins rouges, "le raisin est sucré, coloré et fruité dans les mêmes proportions que dans les grands millésimes", ajoute-t-il.

Les "vins blancs secs seront également d'une très grande qualité et pour les liquoreux, la pourriture noble, déclenchée par les pluies de la mi-septembre, sera tout à fait explosive", prédit le directeur de l'ISVV.

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