Grêle-Vaucluse : un million d'euros de dégâts

  • Copié
avec AFP

Les producteurs de fruits et légumes du Vaucluse, touchés par de violents orages de grêle dimanche, ont chiffré lundi soir leurs pertes à "plusieurs centaines de milliers d'euros, voire à un million", selon la FDSEA. "Les deux tiers des producteurs de fruits et légumes du département ont été touchés", a affirmé André Bernard, président de la Fédération départementale des syndicats d'exploitants agricoles (FDSEA) du Vaucluse, après une réunion à Avignon réunissant tous les acteurs de la filière, qui représente 40% du chiffre d'affaires du département.

Plus de 50% du verger départemental (pommes, poires) est touché, ainsi qu'une grande partie des parcelles de légumes de plein champ (melons, courges, courgettes, salades), essentiellement dans la région de Cavaillon, a-t-il précisé. Dès cette fin de semaine, des experts se rendront sur place afin d'évaluer les dégâts, sachant que cette catastrophe aura forcément "un impact sur l'emploi, permanent et saisonnier", dans le département, a ajouté André Bernard, qui entend demander le classement de ces zones en calamité agricole.