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SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Visite de Toulouse en tuk-tuk (Haute-Garonne)

Toulouse

-          Départ en face de l’office de tourisme de Toulouse

-          A partir de 45€

-          www.visiterama.com

 

Restauration :

-          Restaurant « Casa Bomba »

o   A Toulouse

o   www.casabomba.fr

 

 

La plus vieille droguerie-quincaillerie de France : la maison Empereur à Marseille (Bouches-du-Rhône)

marseilles

-          Boutique ouverte tous les jours sauf le dimanche, de 10 h à 19 h

-          www.empereur.fr

 

Hébergement :

-          La Maison Empereur

o   Chambre dans l’arrière-boutique

o   A partir de 150€ la nuit

o   www.empereur.fr

 

 

La cité internationale de la langue française à Villers-Cotterêts (Aisne)

villers cotteret

-          Ouvert du mardi au dimanche de 10 h à 18h30

-          Tarif : 9€ pour les adultes / Gratuit pour les moins de 18 ans

-          www.cite-langue-francaise.fr

 

Hébergement :

-          Hôtel « Le Régent »

o   A Villers-Cotterêts

o   Dans un ancien relais de Poste

o   Chambre à partir de 120 € pour 2

o   www.hotel-leregent.com

 

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – L’alouette sans tête

Ingrédients

16 tranches fines de paleron

2 tranches de lard

700 g de carottes

1/2 Kg de tomates pelées concassées

10 champignons de Paris, préalablement émincée.

Huile d'olive

Olives noires ou vertes

2 oignons

Ail, persil, thym, laurier, sel et poivre

 

Instructions

Roulez chaque tranche de paleron avec à l'intérieur un dé de lard, de l'ail et du persil.

Faites dorer sur toutes les faces les alouettes dans une poêle huilée, puis mettez-les dans une cocotte.

Dans la même poêle, faites revenir l'oignon, l'ail et le persil haché.

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

Une fois que les oignons, l'ail et le persil sont bien dorés, mettez ces ingrédients avec la viande dans la cocotte.

Ajoutez les carottes, le thym, le laurier, les olives, les champignons et les tomates.

Laissez mijoter à couvert entre 1h et 1h30

Vérifiez l'assaisonnement en cours de cuisson.

Servez les alouettes sans tête avec des pommes de terre vapeur, des pâtes ou de la polenta .

 

 

Le grand Noël de Vaux-le-Vicomte à Maincy (Seine-et-Marne)

chateau

-          Jusqu’au 22 décembre, du mercredi au dimanche de 10h30 à 18h30

-          Du 23 décembre au 7 janvier, ouvert tous les jours de 10h30 à 18h30 (sauf les 24 et 31 décembre – de 10h30 à 16h)

-          Fermé le 25 décembre et 1er janvier

-          Tarif : 22€ par adulte – 17,50€ tarif réduit

-          Navette mise à disposition depuis la gare de Melun tous les samedis et dimanches jusqu’au 22 décembre puis tous les jours durant les vacances scolaires

-          www.vaux-le-vicomte.com

 

Restauration :

-          Restaurant « Au relais de l’écureuil »

o   Au Château de Vaux-le-Vicomte

o   Libre-service dans les dépendances du château

o   Environ 25€ le repas

-              www.vaux-le-vicomte.com

 

 

Exposition « Flower Power » au Musée des impressionnismes de Giverny (Eure)

-          Jusqu’au 7 janvier 2024

-          Du 9 novembre au 17 décembre, du jeudi au dimanche de 10 h à 18 h

-          Du 21 décembre au 7 janvier 2024, tous les jours de 10 h à 18 h

-          Entrée : 7€ pour les adultes, gratuit pour les moins de 18 ans

-          www.mdig.fr/expositions-et-activites/expositions/flower-power/

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Henri Leconte nous emmène dans le Finistère