Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Références de l'émission :
Partie 1 – Dormir dans une auberge traditionnelle japonaise à Sainte-Colombe-la-Commanderie (Eure)
- À partir de 250€ / personne – tout compris
- www.namo-ryokan.fr/sejourner
Restauration :
- Chocolaterie Auzou
o À Évreux
o www.auzouchocolatier.fr/nos-boutiques/
Partie 2 – La maison de la laine et du drap à Carcassonne (Aude)
- Tarif : 2€ pour la visite
- Réservation en ligne
Hébergement :
- Chambres d’hôtes « La cour carrée »
o À Carcassonne
o À partir de 87€ la nuit
Partie 3 – La cité de la Couvertoirade et son château (Aveyron)
Restauration :
- Le chat perché
o À La Couvertoirade
o Belles grillades à partir de 16€
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La bréjaude
Ingrédients :
250 G de lard frais avec la couenne
1 Petit chou vert
3 Carottes
3 Navets
6 Pommes de terre
3 Poireaux
200 G de haricots verts
Gros sel
300 G de pain de seigle
Poivre noir
Préparation
Verser 3 litres d'eau dans une marmite et porter à ébullition.
Pendant ce temps, inciser le morceau de lard en croisillons sans le découper.
Le mettre dans la marmite et laisser cuire tranquillement à feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparer les légumes, parer le chou : retirer les grosses côtes et les feuilles extérieures, et le couper en quartiers.
Peler, laver et couper en morceaux les carottes, les navets et les pommes de terre.
Parer, laver et tronçonner les poireaux.
Effiler les haricots verts.
Au bout d' 1 heure de cuisson, retirer le morceau de lard de l'eau - qui a blanchi avec la fonte du lard, et l’écraser avec du gros sel.
Remettre le tout, dont la couenne intacte, dans la marmite, avec le chou, les carottes, les navets et les poireaux.
Poivrer et laisser cuire doucement pendant ± 30 min.
Ajouter enn les pommes de terre et les haricots verts et poursuivre la cuisson pendant ± 20 min.
Détailler le pain de seigle en lamelles que l’on répartira dans des assiettes creuses.
On garnit l'assiette de pain pour les imbiber. À ce stade, on dit qu'il faut qu'une cuillère puisse y tenir debout. Ensuite, on y ajoute les légumes et la couenne de lard, ainsi qu'une bonne dose de poivre. Les arroser de bouillon, laisser celui-ci les imbiber, puis ajouter les légumes et les morceaux de lard écrasés ainsi qu' 1 morceau de couenne.
Donner 1 tour de moulin à poivre et servir
Partie 5 – Séjour « Raquette et yoga » dans les Pyrénées-Atlantiques
- Réservation sur le site de So Inspyration
- Pour 4 jours / 3 nuits : À partir de 795€
- www.so-inspyration.com/fr/voyages/raquette/raquette-yoga
Restauration :
- Restaurant « La part des anges »
o A Oloron-Sainte-Marie
o Menu à 20€ le midi en semaine
o www.facebook.com/lapartdesangesoloron64400/
Partie 6 – Exposition « La légende Mac Laren, a name for eternity » au musée des 24 heures du Mans
- Jusqu’en juillet 2025.
- Tarifs : Adulte : 12,00 € / 8,00 € pour les -de 18 / Enfant - 10 ans : Gratuit