1: 1:03
  • Copié
SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Visite du muséobus consacré à la confiture à Ranrupt (Bas-Rhin)

thumbnail_Bus confiture

-          Ouvert toute l’année du mardi au samedi de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h

-          Boutique en ligne

www.confituresduclimont.com

 

Hébergement :

-          La ferme de la fontaine

o   A Fouchy (A 17 minutes du muséobus)

o   3 gîtes rustiques et chaleureux

o   A partir de 120€ la nuit pour 4 personnes

o   www.la-ferme-de-la-fontaine.com

 

Visite de l’usine de fabrication de chaussettes Bleuforêt à Vagney (Vosges)

thumbnail_BleuForêt

-          Appeler pour la visite de l’usine

-          Tarif : 2€ / personne

-          www.bleuforet.fr

 

Restauration :

-          L’auberge des Jonquilles

o   A La Bresse

o   Chambre en demi-pension à 62€/personne

o   www.aubergedesjonquilles.net

 

Eglise Saint Michel d’Aiguilhe (Haute-Loire) 

thumbnail_Eglise Saint Michel d'Aiguilhe

-          Ouvert de 11 h à 17 h pendant les vacances de Noël

-          Tarif : 6€ pour grimper tout en haut

-          www.rochersaintmichel.fr

 

Hébergement :

-          Maison d’hôtes « La demeure du lac de Fugères »

o   A partir de 110 Euros la nuit

o   www.demeure-du-lac-de-fugeres.fr

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Ceppu di natale castagniu / bûche au châtaigne corse

Ingrédients

Pour le biscuit :

-          150 gr de farine de châtaigne

-          5 œufs

-          100 gr de sucre

-          5 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour la mousse au brocciu :

-          500 gr de brocciu

-          20 cl de crème fraîche liquide

-          100 gr de sucre

-          1 verre à liqueur d'eau de vie (de myrte) Pour le sirop :

-          50 gr de sucre

-          10 cl d'eau

-          2 bâtons de vanille

-          4 zestes de citron

-          1 verre à liqueur d'eau de vie (de myrte)

 

Instructions

1. Avant de commencer à préparer le biscuit de la bûche, vous pouvez dès à présent préchauffer le four à 150 c°.

2. Pour préparer le biscuit, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez délicatement la farine de châtaigne et l'huile d'olive avec une spatule.

3. Placez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four et étalez la préparation sur une couche de 1,5 cm environ.

4. Faites cuire entre 8 et 10 minutes, puis à la sortie du four laissez-le refroidir.

5. Mélangez au fouet le brocciu, le sucre et l'eau de vie jusqu'à l’obtention d’un mélange onctueux et lisse. Préparez la crème fraîche en la fouettant fermement pour obtenir une chantilly, incorporez-la avec précaution au mélange composé de brocciu.

6. Attaquons-nous dès à présent au sirop qui servira à imbiber le biscuit pour rendre la bûche onctueuse et avec un goût agréable en bouche !

7. Portez à ébullition le mélange sucre, eau, bâtons de vanille, zestes de citron. Une fois la préparation arrivée à ébullition, retirez du feu et laissez refroidir, ajoutez l'eau de vie au sirop froid.

8. Déposez le biscuit sur un torchon humide pour éviter de le casser, puis imbiber le biscuit avec le sirop à l'aide d'un pinceau.

9. Badigeonnez le biscuit avec les trois quarts de la mousse au brocciu, puis roulez le biscuit avec la crème délicatement grâce au torchon humide.

10. Nappez le biscuit avec le restant de la mousse au brocciu (vous pouvez ajouter un peu de cacao en poudre pour un aspect chocolaté), saupoudrez de farine de châtaigne.

11. Décorez selon votre imagination grâce à des petites meringues, ou des carrés de chocolat, ou même des marrons glacés...

 

Balade au village Igloo Pelvoo à Pelvoux-Vallouise (Hautes-Alpes)

thumbnail_Igloo Pelvoo

-          Ouvert du 23 décembre 2023 au 31 mars 2024

-          Pendant les vacances de Noël, ouvert tous les jours de 12 h à 17 h 30 / Zone payante ouverte de 13 h à 17h30

www.igloopelvoo.com

 

Hébergement :

-          Le gite de l’Aiglière

o   A Vallouise

o   A partir de 30€ la nuit en refuge / 140€ dans l’appartement et 360€ dans le gîte pour 8 à 11 personnes

o   www.gite-aigliere.com

 

Exposition "Cabarets !" au Centre National du Costume et de la Scène à Moulins

-          Exposition jusqu’au 30 avril 2024

-          Ouvert tous les jours de 10 h à 18 h

-          Centre National du costume et de la scène – Route de Montilly à Moulins

-          Tarif : 9€ plein tarif / 5-6€ tarif réduit

-          www.cncs.fr

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Jean-Marie Périer nous emmène dans l'Aveyron