Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Partie 1 – Le musée des sapeurs-pompiers de France à Montville (Seine-Maritime)
- Ouvert tous les jours sauf le lundi
- Tarif : 7€
- www.musee-sapeurs-pompiers.org
Restauration :
- Café brasserie « Le bouche à oreille »
o A Montville
o A partir de 20€
o www.facebook.com/boucheaoreille.fr?ref=bookmarks
Partie 2 – La manufacture des fèves Colas à Clamecy (Nièvre)
- Ouvert du mercredi au samedi, de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h30
Hébergement / Restauration :
- L’Hostellerie de la Poste
o A Clamecy
o A partir de 91€ la nuit / 21€ le menu
Partie 3 – Le musée de la Mine à Saint Etienne (Loire)
- Ouvert du mardi au dimanche, de 10 h à 18 h
- Pour la mine reconstituée : 8,70€ / pour les monuments classés monuments historiques : 7,65€
- www.musee-mine.saint-etienne.fr
Restauration :
- Les chocolats Weiss
o A Saint Etienne
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le gratin dauphinois
Ingrédients :
800 g pommes de terre
1 gousse d’ail
1/2 litre de lait entier
1/4 litre de crème liquide entière
1 noix de muscade
Sel, poivre
1 noix de beurre
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 150 degrés.
Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles. Éplucher la gousse d’ail. Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail. Beurrer le plat de cuisson.
Pour le montage du gratin dauphinois, étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat. Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.
Cuisson :
Mettre au four : (150°) entre 2h30 et 3h00. Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé. Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.
Partie 5 – Dégustation d’huitres sur une gabarre dans le golfe du Morbihan
- Tarif : 45€ pour 3 heures de balade, dégustation comprise
- Réservations sur le site des huitres de l’Arz
Hébergement :
- Le Cadoudal
o A Auray
o A partir de 74€ la nuit
Partie 6 – Exposition "Passion Renaissance" au musée des Beaux-Arts de Draguignan
- Au Musée des Beaux-Arts de Draguignan
- Jusqu’au 23 mars 2025