Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Partie 1 – Spectacle « Poilu Show » à l’Arc de Triomphe de Paris
- 2 séances le 21 décembre à 10 h et à 15 h
- Tarif : 16€ / adulte – Gratuit pour les moins de 18 ans
- www.paris-arc-de-triomphe.fr/agenda/contes-histoires/poilu-show
Hébergement :
- Hôtel de la Boétie
o A Paris – 8ème
o Chambre à partir du 220€
Partie 2 – Fabrication de marrons glacées de la Confiserie azuréenne de Collobrières (Var)
- Ouvert 7 jours / 7 de 10 h à 12 h 30 et de 13 h 30 à 18 h 30
Hébergement / Restauration :
- Hôtel / restaurant des Maures
o A Collobrières
o Menu à partir de 25,50€
o www.hotellerie-des-maures.fr
Partie 3 – L’Abbaye de Jumièges (Seine-Maritime)
- Ouvert tous les jours de 9 h 30 à 13 h et de 14 h 30 à 17 h 30
- Tarif : 7€
- Pour les contes et légendes de Noël : séances les lundi 23 et 30 décembre, de 16 h à 17 h – Tarif : 5€
Restauration :
- L’Auberge des ruines
o A Jumièges
o Premier menu à 48€
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La truffade auvergnate
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre (de préférence à chair ferme)
- 400 g de tome fraîche de Cantal (si introuvable, la tomme de Savoie peut faire office de substitut, mais la texture sera différente)
- 2 à 3 cuillères à soupe de graisse de canard ou d'huile (autrefois, on utilisait du lard)
- Sel, poivre
- Facultatif : un peu d'ail (certaines versions incluent de l'ail, d'autres non)
Préparation :
1. Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles assez fines
2. Faites chauffer la graisse de canard (ou l'huile) dans une grande poêle, puis ajoutez les pommes de terre.
3. Faites-les cuire à feu moyen pendant environ 20 à 30 minutes, en les retournant régulièrement pour qu’elles dorent uniformément. Elles doivent être bien croustillantes à l'extérieur mais fondantes à l'intérieur.
4. Salez et poivrez les pommes de terre à mi-cuisson.
5. Lorsque les pommes de terre sont bien dorées, ajoutez la tome fraîche coupée en lamelles sur les pommes de terre encore chaudes. Laissez fondre doucement en remuant jusqu'à ce que le fromage devienne filant et enrobe bien les pommes de terre.
6. Servez immédiatement, idéalement accompagné de charcuteries (jambon de pays, saucisse sèche) et d'une salade verte pour apporter une touche de fraîcheur.
Partie 5 – La mer de glace, la grotte de glace et le glaciorium à Chamonix (Haute-Savoie)
- Ouverture de la grotte de glace le 21 décembre
- Billet Train + télécabine + grotte : 39,50€
- https://montenversmerdeglace.montblancnaturalresort.com/fr
Hébergement :
- Le refuge du Montenvers
o A partir de 220€ en demi-pension
Partie 6 – Exposition « Le temps d’un rêve » au Musée des Confluences à Lyon
- Jusqu’au 24 août 2025
- Ouvert du mardi au dimanche de 10 h 30 à 18 h 30
- Plein tarif : 12€ / Tarif réduit : 7€ / Gratuit pour les moins de 18 ans
- https://museedesconfluences.fr/fr/expositions/expositions-temporaires/le-temps-dun-reve