William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Site savoir faire : Le cassissium à Nuits saint Georges (Côte d’or)
-
Ouvert du mardi au samedi, de 10h30 à 13h et de 14h30 à 17h, 18h le samedi et durant les vacances scolaires
-
Tarif : 10,50€ / adulte
Hébergement :
-
La Gentilhommière
-
A 10 minutes du centre de Nuits Saint Georges
-
Chambre à partir de 100€ la nuit
Site patrimoine : Le palais Jacques Cœur à Bourges (Cher)
-
4 visites libres par jour : 9h30 / 12h15 / 14h00 et 17h15
-
3 visites commentées : 10h30 / 14h30 / 15h45
-
Tarif : 9€
Hébergement :
-
Hôtel « La villa C Hôtel »
-
A Bourges
-
Chambre double à partir de 100€
Site plein air : Le fort Louvois (Charente-Maritime)
-
Visite en haute saison jusqu’au 3 novembre
-
Tarif : 8,50€ / adulte
Restauration
-
La cabane du Chapus
-
A Bourcefranc le Chapus
-
Dans une ancienne cabane ostreicole
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le gâteau creusois
-
Ingrédients :
-
Du beurre doux : 120 g
-
De la farine : 120 g
-
Du sucre en poudre : 250 g
-
Des blanc d’œufs : 5 pièces
-
Des noisettes en poudre : 100 g
-
Préparation :
-
Commencez par mélanger le sucre, la farine et les noisettes en poudre dans un grand bol. Une fois ces ingrédients bien mélangés, ajoutez le beurre fondu et incorporez-le soigneusement pour obtenir une pâte homogène.
-
Ensuite, battez les blancs d'œufs en neige ferme. Une fois prêts, incorporez-les délicatement au mélange de sucre, farine et noisettes. Prenez soin de les ajouter en douceur pour ne pas casser les blancs en neige.
-
Préparez un moule en le beurrant, puis versez-y la pâte. Faites cuire le gâteau dans un four préchauffé à 160°C (thermostat 5-6) pendant environ 35 minutes.
-
Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le déguster.
-
Petite astuce, avec les jaunes d'œufs, vous pouvez faire une crème anglaise pour accompagner votre gâteau.
Site insolite : Le château du Rocher Portail et son école de sorciers à St Brice en Coglès (Ille et Vilaine)
-
Réservation sur le site du château
-
Ouvert entre 10h30 et 19h30
-
Tarif : 28,57€ pour les plus de 12 ans
Hébergement :
-
Restaurant « Le Lion d’or »
-
A Saint Brice en Coglès
-
Dans un ancien relais de poste
-
Chambre à partir de 69€ la nuit
Site savoir-faire – Fonderie de cloches Cornille Havard à Villedieu-les-Poêles (Manche)
-
Visite du mardi au samedi, de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 17 h 30 du 11 février au 8 novembre
-
Visite tous les jours jusqu’au 23 août de 9h30 à 18h30
-
Tarif : 10€ / personne
Restauration :
-
Restaurant « La cuisine de Léonie »
-
A Villedieu-les-Poëles
-
Plats entre 5,80€ et moins de 15€ pour l’andouillette
Balade culturelle : Exposition « Magique » au Musée français de la carte à jouer
-
Jusqu’au 14 août 2025
-
Au Musée français de la carte à jouer
-
A Issy-les-Moulineaux
-
Ouvert tous les week-ends de 14 h à 18 h, et du mercredi au dimanche pendant les vacances scolaires