William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Site insolite – la rotonde ferroviaire de la Vallée du Loir à Montabon (Sarthe)
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Ouvert mercredi et samedi de 14 h à 18 h
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Entrée à votre bon cœur
Hébergement / Restauration :
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Le Grand hôtel
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A Château du Loir
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Chambres à partir de 75€
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Le midi en semaine, entrée / Plat : 20€
Site savoir faire – La Brasserie Castelain à Bénifontaine (Pas-de-Calais)
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Pour les visites, inscription sur le site internet
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Tarif : 10€ avec 3 dégustations
Restauration :
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Le Derby-Brasserie Saint Théodore
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A Lens
Site patrimoine – Aigues-Mortes et ses remparts (Gard)
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Site ouvert tous les jours
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Tarif : 9€ pour le plein tarif
Hébergement :
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Résidence Odalys « Fleur de sel »
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A Aigues-Mortes
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A partir de 279€ la semaine pour 4 personnes actuellement
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La bréjaude
Ingrédients :
250 G de lard frais avec la couenne
1 Petit chou vert
3 Carottes
3 Navets
6 Pommes de terre
3 Poireaux
200 G de haricots verts
Gros sel
300 G de pain de seigle
Poivre noir
Préparation
Verser 3 litres d'eau dans une marmite et porter à ébullition.
Pendant ce temps, inciser le morceau de lard en croisillons sans le découper.
Le mettre dans la marmite et laisser cuire tranquillement à feu doux pendant 1 heure.
Pendant ce temps, préparer les légumes, parer le chou : retirer les grosses côtes et les feuilles extérieures, et le couper en quartiers.
Peler, laver et couper en morceaux les carottes, les navets et les pommes de terre.
Parer, laver et tronçonner les poireaux.
Effiler les haricots verts.
Au bout d' 1 heure de cuisson, retirer le morceau de lard de l'eau - qui a blanchi avec la fonte du lard, et l’écraser avec du gros sel.
Remettre le tout, dont la couenne intacte, dans la marmite, avec le chou, les carottes, les navets et les poireaux.
Poivrer et laisser cuire doucement pendant ± 30 min.
Ajouter enn les pommes de terre et les haricots verts et poursuivre la cuisson pendant ± 20 min.
Détailler le pain de seigle en lamelles que l’on répartira dans des assiettes creuses.
On garnit l'assiette de pain pour les imbiber. À ce stade, on dit qu'il faut qu'une cuillère puisse y tenir debout. Ensuite, on y ajoute les légumes et la couenne de lard, ainsi qu'une bonne dose de poivre. Les arroser de bouillon, laisser celui-ci les imbiber, puis ajouter les légumes et les morceaux de lard écrasés ainsi qu' 1 morceau de couenne.
Donner 1 tour de moulin à poivre et servir
Site plein air – Les grottes de Presque (Lot)
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Visites tous les jours de 10 h à 16 h à partir d’avril
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Tarif : 9€
Hébergement :
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La confrérie de Dionysos
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A Saint Céré
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Bar à vin
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Surnommé « Le petit Olympia du Lot »
Site insolite – Visite de Toulouse en tuk-tuk (Haute-Garonne)
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Départ en face de l’office de tourisme de Toulouse
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A partir de 45€
Restauration :
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Restaurant « Casa Bomba »
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A Toulouse
Site savoir-faire – Visite de la fabrique des Anis de Flavigny (Côte d’or)
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Visites guidées de l’atelier de fabrication du lundi au vendredi, de 9h00 à 11h30 et de 14h à 16h
Restauration :
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La Brasserie de Flavigny
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A Flavigny-sur-Ozerain
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Ancienne ferme relookée