William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Site insolite – La chapelle Notre-Dame-du-Rugby à Larrivière-Saint-Savin (Landes)
- Ouvert tous les jours de 9 h à 19 h
- www.tourismelandes.com/chapelle-dame-rugby
Restauration :
- Restaurant « Aux trois petits cochons »
o A Grenade-sur-l’Adour
o Entrée/Plat/Dessert le midi à 20€
o www.auxtroispetitscochons.fr
Site savoir faire – La cité du lait à Laval (Mayenne)
- Tarif : 7€ / adulte pour les visites libres – 10€ / adulte pour les visites guidées
Restauration :
- Restaurant « L’antiquaire »
o A Laval
o Menu bistrot à 20€ en semaine à midi
o www.restaurant-lantiquaire.fr
Site patrimoine – Le musée Camille Claudel à Nogent-sur-Seine (Aube)
- Jusqu’à fin octobre, visite du mardi au dimanche de 10 h à 18 h
- De novembre à avril, visite du mercredi au dimanche jusqu’à 17 h
- Tarif : Entre 8 et 10 €
Hébergement :
- Chambres d’hôtes « Au Richebourg Nogent »
o A 150 mètres du musée Camille Claude
o Tarif : 102€ pour 2 personnes
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le pan bagnat
Ingrédients :
- 1 Pain rond
- Une gousse d’ail
- Une tomate bien juteuse
- 3 ou 4 radis
- Une branche de cébettes (jeunes oignons)
- 1 Petit poivron vert
- Un peu de Thon et/ou quelques anchois
- 1 Œuf dur
- 2 ou 3 feuilles de basilic
- Quelques olives noires
- De l’huile d’olive
- Sel, poivre
- Févettes et / ou artichauts (si c’est la saison)
Préparation :
Coupez votre pain en deux. La moitié inférieure doit être plus épaisse pour contenir toute la garniture. Retirez un peu de mie pour faire de la place.
Frottez l’intérieur du pain avec de l’ail, puis arrosez généreusement de jus de tomate, ajoutez un peu d’huile d’olive et, si vous le souhaitez, un soupçon de vinaigre (le seul compromis toléré).
Remplissez le pain avec des tranches de tomate, des radis, de la cébette émincée, des rondelles d’œuf dur et d’un petit poivron vert, des févettes, du cœur d’artichaut émincé, des miettes de thon et/ou des filets d’anchois, des feuilles de basilic et des olives noires dénoyautées.
Ajoutez un peu de sel et de poivre, et le tour est joué.
Replacez la partie supérieure du pain, puis appuyez fermement pour que tout tienne bien en place.
Site plein air – Parc animalier « Les loups de Chabrières » à Sainte Feyre (Creuse)
- Ouvert tous les jours de 13 h 30 à 18 h jusqu’au 1er week-end de décembre
- Tarif : 13€
Restauration :
- Restaurant « Le coq en pâte »
o A Guéret
o Menu de 22 à 75€
www.restaurant-lecoqenpate.com
Site insolite : Visite des caves de la maison Bouvet-Ladubay à Saumur en vélo (Maine-et-Loire)
- Visite tous les jours de 9 h 30 à 18 h 30
- Tarif : 7 €
- www.bouvet-ladubay.fr/visiter-vous-reunir/visitez-nos-caves/
Hébergement :
- Hôtel « Le Volney »
o A Saumur
o A partir de 55€ la nuit
Balade culturelle – Exposition “D’or et d’éclat, Le bijou à la Renaissance” à la Fondation Bemberg de Toulouse
- Jusqu’au 27 juillet 2025
- A la Fondation Bemberg de Toulouse
www.fondation-bemberg.fr/expositions/dor-et-declat-le-bijou-la-renaissance