William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Site plein air – La nouvelle attraction du Futuroscope, l’Aquascope à Jaunay-Clan (Vienne)
- Réservation sur le site du Futuroscope
- A partir de 31,20€ / personne - www.futuroscope.com/fr/resort/aquascope
Hébergement :
- Hôtel le Station Cosmos
o Au Futuroscope
o Hôtel + entrée à L’Aquascope : environ 220€ la nuit / personne o www.futuroscope.com/fr/xperiences/hotels/hotel-station-cosmos
Site insolite – Le Commonwealth War Graves Commission à Beaurains (Pas-de-Calais)
- Ouvert du lundi au vendredi, de 9 h à 16 h, en continu de mars à novembre
- Sur réservation en dehors de cette période - https://www.cwgc.org/fr-visitor-centre/
Hébergement :
- Aux trois Luppars
o Sur la grand place d’Arras
o Chambre à partir de 110€ o www.hotel-les3luppars.com
Site savoir faire – La filature FONTY à Rougnat (Creuse)
- Portes ouvertes 3 fois par an
- Visite tous les 3èmes mercredi de chaque mois
- Tarif : 3,50€ - www.fonty.fr/visite-de-la-filature
Hébergement :
- Hôtel de Colbert
o A Aubusson
o Nuit à partir de 110€ o www.hoteldecolbert.com
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le gratin dauphinois
Ingrédients :
800 g pommes de terre
1 gousse d’ail
1/2 litre de lait entier
1/4 litre de crème liquide entière
1 noix de muscade
Sel, poivre
1 noix de beurre
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 150 degrés.
Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles. Éplucher la gousse d’ail. Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail. Beurrer le plat de cuisson.
Pour le montage du gratin dauphinois, étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat. Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.
Cuisson :
Mettre au four : (150°) entre 2h30 et 3h00. Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé. Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.
Site patrimoine – La cité de la Couvertoirade et son château (Aveyron) -
www.lacouvertoirade.com.visites/
Restauration :
- Le chat perché
o A La Couvertoirade
o Belles grillades à partir de 16€ o www.aubergeduchatperche.com
Site plein air – Balade en trottinette électrique dans les Ardennes françaises
- Tarif : A partir de 45€ pour 1h30 / 60€ pour 3 heures - www.ardennes.com/activite-sportive/trott-dargonne/
Restauration :
- Restaurant « Le Saint Honoré »
o A Vouziers
o Menu à partir de 23€ o www.facebook.com/restosainthonore/?locale=fr
Balade culturelle : Exposition « Elégance et modernité. L’art déco a 100 ans » au Palais de l’art déco à Saint Quentin (Aisne)
- Jusqu’au 21 septembre 2025
- Au Palais de l’art déco à Saint Quentin - www.saint-quentin.fr/1622-le-palais-de-l-art-deco-les-anciens-grands-magasins-des-nouvelles-galeries.htm