William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Site plein air – La route européenne d’Artagnan dans le Haut Béarn
- Renseignements auprès de l’Office de tourisme du Haut Béarn à Arette
Hébergement :
- L’hôtel de l’Ours
o A Arette
o Chambre à partir de 82€ pour 2 personnes
Site insolite – Les mines d’argent des rois francs à Melle (Deux-Sèvres)
- Jusqu’au 3 novembre, 2 visites matin et soir en semaine, 3 fois par le jour le week-end
- Tarif : 9€ / adulte
Hébergement :
- Chambre d’hôtes « Couette et potager d’antan »
o A Pouffonds (à 6 km de Melle)
o A partir de 57€ pour 2 personnes
Site savoir faire - La manufacture Saint-Louis à Saint-Louis-lès-Bitche (Moselle)
- Visite du mardi au dimanche de 10 h à 13 h et de 14 h à 18 h
- Plein tarif : 8 € / Tarif réduit : 4 €
Hébergement :
- Gîte « Le Havre blanc »
o A Montbronn (A 4km de la manufacture)
o Chambre à partir de 69€ pour 2 personnes
Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le palais breton
Ingrédients pour environ 25 palets bretons :
- 4 jaunes d’œufs
- 160 g de beurre demi-sel
- 160 g de sucre
- 280 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Sortez le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer pour qu'il soit bien mou.
Travaillez-le à la spatule jusqu'à ce qu'il devienne souple et onctueux. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main ou au batteur, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, la farine et la levure au mélange, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Roulez la pâte pour former un boudin, enveloppez-le de film alimentaire (ou d’un torchon), puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures. Préchauffez votre four à 170 °C. Sortez le boudin de pâte du réfrigérateur et découpez-le en tranches épaisses.
Déposez les tranches dans des moules ronds ou des emportes pièces graissés pour éviter qu'elles ne s'affaissent et faites cuire environ 15 minutes.
Une fois les 15 minutes écoulées, c’est prêt ! Je vous conseille de les goûter tièdes c’est encore meilleur !
Conservez vos palets bretons utiliser une boîte en fer hermétique pour qu'ils restent croustillants pendant 1 à 2 semaines.
Site patrimoine – La cathédrale de Chartres et ses trésors (Eure-et-Loir)
- Cathédrale ouverte tous les jours de 8 h 30 à 19 h 30
- Pour les visites, les billets sont a retirer directement sur place
Restauration / Hébergement :
- Hôtel / Restaurant « Le grand Monarque »
o Sur le parvis de cathédrale de Chartres
Site plein air – Le jardin botanique de Lyon (Rhône)
- Jusqu’à fin septembre : ouvert tous les jours de 9h à 18h
- Entrée libre et gratuite.
- Pour les activités : 6 € par personne - Inscription en ligne.
- www.jardin-botanique-lyon.com
Restauration :
- Restaurant « Le simple goût des choses »
o Sur le cours Vitton à Lyon
o Le midi à partir de 23,50 € / Le soir : entrée plat dessert - 30,90 €
o www.lesimplegoutdeschoses.fr
Site insolite : L’hôtel « La prison » à Béziers (Hérault)
- Chambre à partir de 88€ pour deux - www.hotellaprison.com
Restauration :
- Le kiosque à coquillages
o Ouvert tous les jours midi et soir
o 10,50€ les 6 huitres avec le verre de vin blanc
o www.beziers-mediterranee.com/restaurant/le-kiosque-a-coquillages/