William Leymergie propose aux auditeurs une balade originale, hors des sentiers battus, à la découverte des différentes régions de France, de leurs sites les plus insolites, mais également de ceux possédant un savoir-faire unique, ajouté à cela des balades culturelles et culinaires inédites pour mettre à l’honneur la diversité du patrimoine français.
Site savoir-faire – Biscuiterie Jeannette 1850 à Caen (Calvados) – Emission depuis le salon du made in France (Emission depuis le salon du Made in France)
-
Visite le mardi et le jeudi à 10 h sur réservation
Hébergement :
-
Chambres d’hôtes « La maison de famille »
-
A Caen
-
Dans un hôtel particulier du 18ème siècle
-
A partir de 88€ la nuit
Site patrimoine – Le moulin de Dannemois, ancienne propriété de Claude François (Essonne)
-
4 départs de visites guidées entre 11 h et 16 h 30, tous les jours sauf mardi et mercredi
-
Tarif : 15€
Hébergement :
-
Le Logis-hôtel L’Ecu de France
-
A Malesherbes
-
Chambre à partir de 117€ pour 2
Site plein air – Le pont transbordeur de Rochefort (Charente-Maritime)
-
D’avril à novembre, toutes les 15 minutes
-
Tarif aller / retour : 3,20€
Hébergement :
-
Chambre d’hôtes « L’esprit du 8 »
-
Dans l’ancienne sous-préfecture de Charente-Maritime
-
A partir de 160€ pour 2 personnes
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – les rissoles aux pruneaux
-
Ingrédients
-
500 gr de pruneaux
-
1 sachet de thé
-
20 g de sucre
-
Pâte :
-
250 gr de farine
-
80 gr de sucre en poudre
-
2 g de sel
-
120 gr de beurre ramolli
-
30 g d’eau
-
1 jaune d’œuf pour la dorure
-
Préparation
-
Mettre à gonfler les pruneaux pendant 30 minutes dans un thé chaud.
-
Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine, le sucre, le sel et ajouter le beurre coupé en petits dés. Sabler du bout des doigts avant d’ajouter l’eau. Finir de pétrir. Faire une boule de pâte homogène et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
-
Égoutter puis dénoyauter les pruneaux. Les mixer avec le sucre.
-
Étaler la pâte puis détailler des cercles d’environ 15 cm de diamètre. Garnir la moitié de la pâte avec une cuillère de crème de pruneaux.
-
Mouiller la bordure de chaque cercle et rabattre la pâte. Souder celle-ci en appuyant légèrement. Badigeonner la dessus de chaque rissole avec le jaune d’oeuf battu.
-
Cuire sur une grille durant 20 minutes à 170°C. Laisser refroidir avant de déguster.
Site insolite – Le Musée du peigne et de la plasturgie à Oyonnax (Ain)
-
Visite du mardi au samedi, de 14 h à 18 h et le 1er dimanche de chaque mois
-
Tarif : 4€
Hébergement :
-
Le Nouvel hôtel
-
A Oyonnax
-
A partir de 113€ la nuit
Site savoir-faire – Atelier de salaison Pierre Ibaialde à Bayonne (Pyrénées-Atlantiques)
-
Pour la visite, inscription sur le site de la maison Pierre Ibaïalde
-
Tarif : 5€
Restauration :
-
L’Auberge du cheval Blanc
-
A Bayonne
-
Menu à partir de 30€ en semaine
Site patrimoine : Le château fort de Sedan (Ardennes)
-
Ouvert de 10 h à 19 h durant l’été
-
Tarif : 11,50€
Hébergement :
-
Hôtel « Le château fort »
-
Dans le château fort de Sedan
-
A partir de 125€