Publicité
Publicité

Val d’Isère en mode ski de printemps / La quiche Lorraine

Les balades du week-end
13 avril 2024 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.


Val d’Isère en mode ski de printemps

On part à la montagne pour profiter du ski de printemps…

A Val d’Isère, l’une des dernières stations où l’on peut skier jusqu’ au 5 mai. Et oui la neige est bien retombée depuis ces derniers 15 jours. Skier au printemps avec neige soleil et peu de monde, c’est idéal. Et surtout en plein Festival international du film Aventure et Découverte. Ça commence lundi, 4 jours de projections de film-en après-ski, qui sont suivis de débats et de conférences. Des moments privilégiés, des belles rencontres avec des alpinistes, des aventuriers du bout du monde, des réalisateurs. Tous passionnés de nature !

Avec de beaux noms a chaque édition, il me semble…

Une fois de plus Sylvain Tesson en maitre de cérémonie, d’ailleurs j’aime bien sa définition de l’aventure : « c’est une révérence à la beauté ». Plein de subtilité et de sens. Le président du Jury cette année n’est autre que Jean Marc Barr. Dans le jury par exemple il y a Benjamin Védrines qui vient d’être récompensé aux trophées de la Montagne 2024 du prix des meilleurs alpinistes français. Que du beau monde et engagé !

Et si on a envie de se prendre pour des « aventuriers » à Val d’Isère , vous nous suggérez quoi ?

Du Ice floating ! Vous savez ce que c’est ? Vous vous allongez dans un lac gelé, emmitouflé bien au chaud dans une combinaison de survie. Cela vient de Finlande, c’est une expérience de relaxation et reconnexion totale à la nature. La nuit, sous les étoiles c’est encore plus magique. C’est Evolution 2 qui organise ça avec Alban Michon, l’explorateur polaire. Et Evolution 2 lance le 23 avril son premier Val’Athlon : une course à pied avec épreuves en équipe. Les 15 étapes qui vous emmènent jusqu’au sommet de Solaise : VTT sur neige, paret, raquettes, une initiation à l’alpinisme.

Et on dort où ?

Encore plus haut, au refuge du Fond des fours ou celui de Prariond, en plein cœur du Parc national de la Vanoise pour aller découvrir les glaciers.

 

La quiche lorraine

1er mars 1586, apparaît la première mention écrite de la fameuse quiche chez le duc de Lorraine Charles III.

Il s’agit avant tout d’un plat populaire de partage, avec les restes de pâte à pain. On y ajoutait de la crème et des œufs et parfois du lard fumé (il était fumé pour la conservation) à partir du 19e.

Mais jamais de fromage ! (Sauf si on trouve ça bon ! d’ailleurs il n’existe pas de police de la quiche)

Le plat a conquis toute la France avec l’exode des lorrains dès 1870 (guerre franco-prussienne).

Le mot quiche vient de l’allemand Kuchen : gâteau

 

Recette

Ingrédients

- 1 pâte brisée (300 g de farine / 150 g de beurre / 8 cl d’eau / sel)

- 3 œufs plus deux jaunes

- 200 g de lardons

- 35 cl de crème liquide entière

- 35 cl de lait

- Sel / poivre / noix de muscade

 

Préparation

- Blanchir les lardons 3 minute dans de l’eau bouillante

- Mélanger les œufs, le lait et la crème

- assaisonner

- placer la pâte dans un moule bien haut

- verser l’appareil et ajouter les lardons

- Cuire 40 min à 180°

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end printanier à la maison Caillebotte à Yerres / La clairette de Die

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les 50 ans de la fondation Miro Catalogne, élue région mondiale de la gastronomie 2025 / Le tataki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    La Traversée Bretonne : la nouvelle véloroute fun et arty / Les caillettes ardéchoises

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Berck dans la station des cerfs-volants et chars à voile / Les croquettes de pomme de terre

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    La saga des restaurants et hôtels Bernard Loiseau

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    L’ile préservée de Rodrigues avec les hôtels Constance et comment bien cuisiner le tapioca avec des fruits exotiques

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   23 mars 2025  - 05 min

      Audio -   23 mars 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Périgord : Tirs de boulet de canon au château de Castelnaud et comment déguster les bulots ?

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   22 mars 2025  - 05 min

      Audio -   22 mars 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
de muru
Société

Europe 1 Soir

Stéphanie De Muru

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Stéphanie de Muru et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Eliot Deval
Société

Retrouvez Eliot Deval et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Eliot Deval, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Foucault
Société

Culture Médias

Jean-Pierre Foucault

Entouré de ses chroniqueurs, Jean-Pierre Foucault reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Au Cœur de l'Histoire

Virginie Girod

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Jacques Serais
Société

Europe 1 Matin

Jacques Serais

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Jacques Serais, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />