Publicité
Publicité

Passer les fêtes de Noël à Malte / Le panettone

Les balades du week-end
17 décembre 2023 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h50, Olivier Poels et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région.


Noël à Malte

Ce matin on s’envole pour les fêtes de Noël… à Malte ?

Et oui parce Malte ne se résume pas à ses plages l’été. C’est une bonne destination en Hiver, à Noël, il fait doux et les prix ne sont pas excessifs. Et puis c’est l’un des pays les plus religieux d’Europe, très ancré dans les traditions. Dans chaque village, à chaque coin de rue, vous retrouvez des scènes de la nativité ou des crèches… dont la crèche maltaise, Presepju, qui est traditionnellement fabriquée en calcaire local.

Et La Valette est une ville aussi très culturelle, elle avait même été capitale européenne de la culture y a quelques années, non ?

Exactement, en 2018 ! Et C’est d’abord une ville de patrimoine depuis le 16ème siècle. Elle doit son nom au grand maître français de l’Ordre de Malte : Jean de la Valette. Il est à l’initiative de sa construction en 1566 : quand les Chevaliers débarquent en 1530 la ville n’existe pas, et c’est dans les 3 cités en face qu’ils s’installent. Ces 3 cités c’est mon coup de cœur… le charme absolu… loin de la foule…on déambule dans les ruelles, on découvre les palais les placettes cachées, on pousse les portes des églises… des petits bijoux. Pour passer d’une cité à l’autre, il faut emprunter des Luzzu, ces petites embarcations en bois toutes colorées marquées d’un œil phénicien- il protège des aléas de la mer- L’incontournable c’est Vittoriosa Birgu… avec le fort Sant’ Angelo …

Vous nous conseillez d’autres lieux sur l’ile ?

Mdina, l’ancienne capitale entourée de remparts... beaucoup de cachet. Une ville de savoir-faire : justement la plupart des boules en verre qui ornent les sapins de Malte sont fabriquées a Mdina. Et puis L’ile de Gozo, la petite sœur de Malte… 3 fois plus petite et donc préservée, rurale…elles sont séparées par un petit bras de mer de 5 km qu’on traverse en bateau. Sa petite capitale Victoria, elle, a gardé toute sa poésie. Des statues et des bow-windows dans toutes les ruelles… L’ambiance est très particulière à Noël : il y a même une impressionnante Crèche vivante Bethlehem reconstituée à Għajnsielem ! Et renseignez-vous sur visite Malte.com …. pour réserver votre Tuk tuk, histoire de faire le tour de l’ile.

Où pose-t-on nos valises ?

A La Valette, à La Casa Rocca Piccola, chambres d'hôtes située dans un palais des Chevaliers de Malte. Il a été construit au 16ème siècle pour Don Pietro La Rocca. Aujourd’hui c’est la demeure du 9e marquis de Piro. Et elle a une double fonction musée privé et chambres d'hôtes.

Et pour Olivier ; l’AX Rosselli : le seul hôtel à Malte avec deux restaurants étoilés Michelin.

 

 

Le panettone

Il est à la mode, il vient d’Italie, c’est une tradition à Noel… voilà le panettone, ce grand gâteau bien moelleux qui contient des raisins secs et des écorces d’orange.

Ingrédients

- 500 gr de farine

- 2 œufs + 2 jaunes

- 75 gr de raisins secs

- 1 petit verre de rhum

- 50 gr de citron confit taillé en petits morceaux

- 2 zestes d’oranges et de citrons

- 150 gr de beurre

- 15 gr de levure de boulanger

- 12 cl de lait

- 12 cl d’eau tiède

- 1 gousse de vanille

- 75 gr de cassonade

- 1 pincée de sel

Préparation 

- Réhydrater les raisins dans le rhum la veille

- Mettre la levure dans l’eau tiède avec une pincée de sucre et laisser pousser

- mélanger les œufs, le sel, la vanille, le sucre, la farine et ajouter le levain

- ajouter le beurre, les fruits secs et confits, les zestes et bien pétrir

- placer dans un saladier laisser reposer 1h30

- pétrir à nouveau et laisser reposer 30 min

- placer dans un moule beurré et fariné

- badigeonner avec un peu de beurre fondu

- Enfourner à 200° durant 10’ puis baisser le four à 140° et laisser encore 40’

Animateurs associés
  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Jura : Sur la Route du sel pour les 250 ans de la Saline Royale / Le fish and chips

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

      Audio -   27 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Juan les Pins pour les 100 ans des Fitzgerald / Le soufflé

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

      Audio -   26 avril 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Lourdes autrement : Parenthèse nature / La tarte au chocolat

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

      Audio -   20 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Maison d’hôtes Casa Musa à Nice / L’agneau pascal

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

      Audio -   19 avril 2025  - 04 min

  • Les balades du week-end

    Mon guide voyage coup de cœur : «Premier voyage», un guide roman / Le Lemon Pie

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

      Audio -   13 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Week-end printanier à la maison Caillebotte à Yerres / La clairette de Die

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

      Audio -   12 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    Les 50 ans de la fondation Miro Catalogne, élue région mondiale de la gastronomie 2025 / Le tataki

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

      Audio -   6 avril 2025  - 05 min

  • Les balades du week-end

    La Traversée Bretonne : la nouvelle véloroute fun et arty / Les caillettes ardéchoises

    Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

      Audio -   5 avril 2025  - 05 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    Week-end à Berck dans la station des cerfs-volants et chars à voile / Les croquettes de pomme de terre

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

      Audio -   30 mars 2025  - 04 min

  • Vanessa Zhâ & Olivier Poels

    La saga des restaurants et hôtels Bernard Loiseau

    Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

      Audio -   29 mars 2025  - 05 min

Publicité
En lien avec cette émission
Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Saada
Société

Europe 1 Nuit

Rudy Saada

Tous les soirs, Rudy Saada vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Pierre de Vilno
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Réécoute Thomas Isle
Société

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Réécoute Thomas Schnell
Société

Europe 1 Bonjour

Thomas Schnell

Thomas Schnell, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Europe 1 Nuit Week-end
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Brandon Waret

Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Jacques Serais
Société

Le grand rendez-vous

Jacques Serais

Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Jacques Serais pour apporter des réponses concrètes aux Français.