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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.

JIAOZI

● Liste des ingrédients pour 4 personnes (environ 24 jiaozis) :

Pour la pâte :

- 300 g de farine - 15 cl d'eau - Sel

Pour la farce :

- 250 g de porc haché - 2 branches de cébette - 3 feuilles de chou chinois - 7 tranches fines de gingembre de 1 mm d'épaisseur - Une cuillère à soupe et demie de sauce de soja claire - Une cuillère à soupe d'huile de sésame - Une cuillère à soupe de sauce huître - Une demie cuillère à café de poudre 5 épices - Sel, poivre

Pour la sauce :

- 6 cuillères à soupe de sauce de soja claire - Une cuillère à soupe de vinaigre noir - 3 tranches de gingembre coupées en juliennes

● Déroulement de la recette :

1- Préparer la pâte : dans un saladier mettre la farine et une pincée de sel, incorporer l'eau puis pétrir 5 minutes, former une boule, couvrir d'un film transparent, laisser reposer 30 minutes.

2- Ciseler la cébette, couper le chou chinois en petits cubes et le gingembre en brunoise.

3- Préparer la farce : dans un saladier, mettre le porc haché, la cébette, le chou chinois, le gingembre, saler et poivrer, ajouter la sauce soja, la sauce huître et l'huile de sésame, bien mélanger et réserver.

4- Après les 30 minutes de repos, pétrir de nouveau la pâte 2 minutes pour la lisser. Fleurer la surface de travail, former 2 boudins avec la pâte, uniformiser pour un diamètre d'un centimètre et demi puis découper des portions d'un centimètre et demi. Les aplatir légèrement avec la paume de la main et à l'aide d'un rouleau, former des disques de 10 cm de diamètre et d'une épaisseur d'un millimètre et demi.

5- Pour la confection : déposer une cuillère à café de farce au centre de la pâte, replier en 2 pour obtenir une demie lune, sceller les bords en les pressant à l'aide de vos pouces et de vos 'index.

6- Pour une cuisson à l'eau : porter une casserole d'eau à ébullition, déposer les jiaozis, s'assurer qu'ils ne collent pas entre eux, reporter à ébullition, attendre 30 secondes, rajouter un demi verre d'eau. Recommencer la procédure encore 2 fois et on pourra les retirer. 7- Préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, le vinaigre noir et le gingembre.

 

Jiaozi (1)-min

Nouilles sautées au canard laqué

● Liste des ingrédients pour 4 personnes :

- 350 g de nouilles chinoises déshydratées - 350 g de canard laqué - 150 g de choi sum - 1/2 oignon - Une gousse d'ail - Une branche de cébette - 2 cuillères à soupe de sauce de soja claire - Une cuillère à soupe de sauce huître - 2 cuillères à soupe de sauce hoisin - Une cuillère à soupe d'huile de sésame - 10 cl d'eau - Poivre

● Déroulement de la recette :

1- Couper les choi sum en tronçons de 3 cm, émincer le demi oignon, couper en rondelles la cébette et hacher l'ail. Emincer le canard laqué.

2- Préparer la sauce de cuisson en mélangeant à l'eau, la sauce huître, la sauce hoisin, la sauce soja claire et le poivre.

3- Cuire les pâtes 7 minutes dans de l'eau bouillante. Les égoutter, bien rincer à l'eau froide et réserver.

4- Dans une sauteuse à feu vif, mettre 3 cuillères à soupe d'huile faire revenir l'ail haché et l'oignon pendant 20 secondes, ajouter les choi sum et le canard laqué, cuire une minute puis ajouter les nouilles et la sauce. Bien mélanger l'ensemble pendant 4 minutes. Terminer par les rondelles de cébette et l'huile de sésame.

Nouilles au canard laqué-min

TANG YUAN

● Liste des ingrédients pour 12 pièces environ pour 3 ou 4 bols : - 60 g de graines de sésame noires - 120 g de farine de riz gluant - 40 g de sucre blanc - 40 g de sucre roux - 2 tranches de gingembre de 3 mm d'épaisseur - 35 g de beurre pommade - 5 cl d'eau bouillante - 5 cl d'eau à température ambiante - 25 cl d'eau pour l'infusion

● Déroulement de la recette :

1- Toaster les graines de sésame noire 6 minutes à feu doux, laisser refroidir puis les moudre. Les mélanger dans un bol avec le sucre blanc et le beurre pommade, bien incorporer tous les éléments puis réserver au frais 20minutes.

2- Mettre 1/3 de la farine de riz gluant dans un saladier, incorporer 5 cl d'eau bouillante puis verser le reste de la farine de riz gluant et incorporer 5 cl d'eau à température ambiante, pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Couvrir pour qu'elle ne sèche pas.

3- Portionner la pâte de sésame noire en 12 boulettes. Portionner aussi la pâte de farine de riz gluant en 12 boulettes.

4- Pour la confection : prendre une boulette de pâte de farine de riz gluant, l'étaler avec les doigts pour un disque de 6 cm, déposer une boulette de pâte de sésame au centre puis l'enfermer et uniformiser la boule obtenue.

5- Dans une casserole, mettre 25 cl d'eau, les tranches de gingembre et le sucre roux et laisser bouillir 10 minutes puis réserver.

6- Porter une autre casserole d'eau à ébullition, mettre les boulettes en cuisson et les retirer dans des bols lorsqu'elles remontent à la surface. Il n'y a plus qu'à ajouter une louche d'infusion.

Tang Yuan (1)