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Tous les samedis, l'équipe de La table des bons vivants vous propose des recettes de saisons à réaliser chez vous pour vous régaler en famille, ou avec vos amis.

Ingrédients pour 1 langue de boeuf de 1 à 2 kg 

  • 1 langue de boeuf 
  • 2 verre de vinaigre blanc
  • 1 bon verre de vin blanc ( sec de préférence)
  • 1 oignon 
  • 1 cuillère à soupe de mélange 4 épices
  • 1 bouquet garni 
  • 3 cubes de bouillon de boeuf
  • sel
  • poivre
  • 2 grosses échalotes émincées
  • 60gr de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine (optionnel pour les intolérants au gluten)
  • 120 gr de cornichons émincés
  • 1 grosse tomate mixée ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de moutarde ( préférence pour la moutarde à l’ancienne)
  • 2 carré de sucre (1 cuillère à soupe si en poudre)

 

- Faire tremper la langue dans de l’eau claire la nuit précédant la recette.

 

- Dans une marmite ou une grosse casserole plonger la langue et de l’eau claire avec 1 verre de vinaigre d'alcool.

- Laisser cuire 2 min à ébullition puis égoutter la langue (ne pas conserver l’eau) 

- Remettre la langue dans la casserole en ayant changer l’eau. Mouiller à hauteur.

 

- Lorsque l’eau est a ébullition : ajouter l’oignon, le mélange quatre épices, le verre de vinaigre restant, les cubes de bouillon et le bouquet garni, ajouter enfin le sel et le poivre.

- Laisser cuire au minimum 2H30 (une langue bien cuite à la peau qui se détache)

- Réserver le bouillon.

 

 Préparation de la sauce « piquante » dans une casserole ou un poêle à bords hauts 

- Faire fondre le beurre et y faire revenir les échalotes émincées 

- Une fois les échalotes colorées, y ajouter la farine et bien remuer pendant 3 minutes.

- Verser la tomate mixée ou le concentré de tomate et ajouter le vin blanc tout en remuant.

- Quand le mélange épaissit ajouter la moutarde et les cornichons. Goûter et ajuster l’assaisonnement.

-Une fois votre langue déshabillée de sa peau, la trancher et napper de sauce.