Publicité
Publicité
Les papilles font de la résistance - Patrick Duler - 18/11/17

Les papilles font de la résistance - Patrick Duler - 18/11/17

Les papilles de l'été
18 novembre 2017 Épisode · Société
Description de l'épisode

Une émission savoureuse, animée par Helena Morna et Olivier Poels, qui met du terroir dans nos assiettes : ce qui est bon pour nous, avec la recette d’un chef qui revient du marché, des conseils pour savoir quoi boire avec le produit du jour. Consommer « terroir » suppose une forme d’engagement : une cuisine gourmande, responsable, accessible à tous et une cuisine qui ne gâche pas. Astuces et conseils, rencontres avec les producteurs, et un questionnaire de Proust, parce que c’est bon les madeleines !


- Le chef de la semaine : Patrick Duler, cuisinier paysan

https://www.saint-gery.com/

 

- La rencontre d’Anne-Laure Jumet : les produits tripiers

La recette de Denny Imbroisi, du restaurant IDA (https://www.restaurant-ida.com/ )

Sa recette:

Raviolis de pâtes fraîches aux rognons de veau,

bouillon de grana padano

 

Pour 10 personnes

 

Préparez 5 doses de pâte

- 500g de farine (00 ou T45)

- 5 œufs

- 5 pincées de sel fin

- 5 cuillères à café d’huile d’olive extra-vierge

1. Versez la farine dans un saladier ou sur le plan de travail. Creusez un puit au centre et déposez-y l’œuf entier. Ajoutez le sel et l’huile d’olive.

2. Travaillez doucement le mélange à l’aide d’une fourchette ou à la main jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène sans grumeaux.

3. Massez énergiquement la pâte pendant quelques minutes, elle doit être bien élastique.

4. Formez une boule et farinez-la. Couvrez-la d’un torchon ou emballez-la dans du film alimentaire, puis mettez-la au réfrigérateur pour 15 à 20 min.

Préparez la farce

- 300g de rognons de veau

- 50g de marmelade de tomates

- 50g basilic

- 50g d’échalotes ciselées

- 50g vinaigre balsamique noir

- 50g de grana padano rapé

- 50g de chapelure de pain

- 20g d’huile d’olive extra-vierge

- sel et poivre

5. Pendant ce temps, dans une casserole bien chaude, faites revenir les rognons dans le vinaigre balsamique noir puis mixez. En parallèle, mélangez la marmelade de tomates, le basilic, les échalotes ciselées, l’huile d’olive extra vierge, le grana padano, la chapelure de pain, le sel et le poivre. Regroupez les 2 préparations.

Préparez le bouillon

Prenez 200g de bouillon de légume et mixez avec 2000g de Grana Padano râpé.

Pliez les raviolis

Etalez finement la pâte. Avec un verre, découpez des disques. Garnissez-les de la farce, appliquez un peu d’eau sur la moitié du bord interne et pliez en deux pour former une demi-lune.

Dressage

Déposez les dans les assiettes et versez le bouillon chaud dessus.

 

- C’est nouveau : Les calendriers gourmands pour adultes

- Calendrier consacré au vin : https://www.vineabox.com/

- Calendrier consacré au café : https://www.maxicoffee.com/

- Calendrier gourmand : https://www.amorino.com/

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.