Publicité
Publicité

Trois pâtisseries dont raffolent les Américains

Les indispensables

9 juin 2020

Episode - 00 minutes - Culture

Description de l'épisode

Dans "les Indispensables", Marion Sauveur vous parle des trois desserts préférés des américains : le S'more, un petit sandwich sucré, l'indémodable cookie et le cheesecake. 


Mercredi sur Netflix démarre la série documentaire "The Chef in a truck". Marion Sauveur, c’est un pâtissier français qui participe à cette première saison. 

Oui, c’est François Perret, le chef pâtissier du Ritz, qui a été élu “meilleur pâtissier de restaurant au monde” l’an dernier. Dans cette série, il quitte le majestueux palace parisien, sa grande cuisine et sa brigade, pour prendre le volant d’un foodtruck à Los Angeles. Il va réinterpréter les desserts américains et les proposer aux Californiens. 

Cette série signée Eric Nébot est géniale : on voit François Perret goûter les pâtisseries américaines démesurées, très colorées pour certaines (et pas forcément toujours apprécier); le pâtissier part à la découverte des producteurs locaux pour trouver les bons ingrédients; et on découvre surtout son inventivité. 

Marion, à cette occasion, vous nous proposez de réaliser LES pâtisseries dont raffolent le plus les Américains. 

On commence avec le Cheesecake : ce gâteau au fromage avec un biscuit moelleux et une crème gourmande mais mousseuse et aérienne. Voici un exemple de chez Juniors à New York. Une institution qui reproduit la même recette depuis les années 50.

Pour réaliser la pâte : on bat les jaunes d’oeufs (2), avec du sucre (2 cuillères à soupe) jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et homogène. On ajoute un peu d’extrait de vanille (1 cuillère à café) et quelques gouttes de jus de citron (1 cuillère à café). Incorporer le beurre fondu (30g), avant la farine (30g), levure chimique (1 cuillère à café) et sel (1 pincée). 

Monter les blancs en neige (2), et quand ils commencent à être fermes on verse le sucre (75g). Mélanger délicatement les blancs à la préparation, sans trop remuer, à la spatule. 

Faire cuire cette pâte dans un moule à manqué, avec bords amovibles, beurré et recouvert de papier aluminium à l’extérieur (bords + dessous), 10 minutes à 180 degrés. Pourquoi amovible ? Pour le démouler sans abîmer le gâteau !

Ensuite, on s'occupe de la crème. Mélanger à la spatule : Philadelphia Cream Cheese (250g) avec du sucre (75g) et la fécule de maïs (30g). Ajoutez les trois autres paquets de Philadelphia, un par un, et le reste du sucre (300g). Incorporer les oeufs un à un (2) et la crème fraîche (130g, 30% de matière grasse minimum). Il ne faut pas trop mélanger. 

Mettre délicatement l’appareil sur la pâte. Placer le moule dans un grand plat allant au four, ajoutez de l’eau dans ce plat, pour cuire le cheesecake au bain-marie. L’eau doit monter à trois centimètres, pas plus. Mettre le gâteau à cuire (toujours 180 degrés), environ 1h15. Il faut que le rebord soit doré clair et le dessus tout juste doré. Pourquoi au bain marie ? Parce que cela garde la chaleur dans le four humide, que cela aide le gâteau à cuire lentement, doucement et uniformément en plus de donner un dessus lisse, sans grandes fissures.

Laissez le refroidir hors du bain-marie, pendant deux heures, avant de le libérer de son moule et de le placer au frais au moins une nuit, protégé d’un film plastique. 

Deuxième recette : le cookie américain. 

Aux Etats-Unis, les cookies sont géants, bien épais, croustillants à l’extérieur et bien moelleux à l’intérieur. Il faut utiliser un beurre (240g) bien mou, pommade. C’est la texture du beurre qui va donner cuisson des cookies. Le mélanger avec du sucre blanc (100g) et du sucre roux (135g) avec une spatule. 

On incorpore ensuite la farine (280g), la maïzena (20g), la levure (1 cuillère à café), le bicarbonate de soude (1 cuillère à café) et le sel (1 demi cuillère à café). Pourquoi le bicarbonate ? Parce qu'il permet de mettre moins de levure et d'avoir un goût plus neutre. 

Ajouter les pépites de chocolat (350g minimum - il faut qu’il y ait du chocolat à chaque bouchée), les noix de pécan concassées (250g) qui vont apporter le croquant, et les incorporer pour bien les répartir dans la pâte.

Diviser la pâte en 8 et former des boules pour faire des cookies de plus 150g chacun. On est dans la générosité. Laisser ensuite reposer une heure au réfrigérateur pour qu'ils soient uniformes à la cuisson.

Préchauffer votre four à 200°C et ne surtout pas aplatir les boules. Poser quatre cookies par plaque, une à la fois, et faire cuire 11 minutes (il faut qu'ils soient légèrement dorés). Les laisser refroidir au moins quinze minutes, avant de les déguster (pour plus d'authenticité, servir avec un verre de lait froid). 

Troisième recette : le S’more. Ca vient d’où ce nom ? 

C’est la contraction de “Some more” (= un peu plus) : quand on en mange un ce n’est pas assez. C’est LA recette des scouts autour du feu : un sandwich sucré à base de guimauve grillée au feu de bois et placée avec un carré de chocolat, entre deux biscuits (des Graham Crackers). Si vous n’avez pas de feu chez vous, pas de panique ! Vous allez pouvoir réaliser cette friandise américaine avec votre four, en position grill.

Sur une plaque de cuisson, on prépare des biscuits comme des petits beurre sur du papier sulfurisé. Sur les biscuits, on pose un carré de chocolat et par-dessus : une guimauve.

Reste à enfourner, deux minutes grand maximum : la guimauve va commencer à colorer et à dégager une bonne odeur de caramel. Le chocolat va aussi commencer à fondre. C’est là qu’il faut sortir le S’more. Recouvrir la guimauve d’un biscuit pour former un sandwich. Et c’est prêt ! 

Il faut croquer dedans chaud. 

Animateurs associés
  • Joe Hume

    «C’est L’Amour que J’attendais», le duo inédit de Johnny Hallyday et Michel Berger

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   5 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   5 décembre 2025 

  • Joe Hume

    97% des personnes interrogées sont incapables de distinguer une musique générée par IA

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   4 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   4 décembre 2025 

  • Héloïse Goy

    «Malice» sur Prime Video : la mini série recommandée par Héloïse Goy

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   4 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   4 décembre 2025 

  • Olivier Benkemoun

    «Teresa» : le film recommandé par Olivier Benkemoun

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   3 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   3 décembre 2025 

  • Sacha Nokovitch

    «L’enfant et la lame» sur la plateforme L’Équipe : le documentaire recommandé par Sacha Nokovitch

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   3 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   3 décembre 2025 

  • Héloïse Goy

    «Goldorak» sur MyCanal : la série révélée par Dorothée

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   2 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   2 décembre 2025 

  • Olivier Benkemoun

    «Bardot» : le documentaire recommandé par Olivier Benkemoun

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   1 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   1 décembre 2025 

  • Olivier Poels

    Dégustation de chocolat : le partage de la bonne bouffe, un autre pilier de la sagesse

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   28 novembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   28 novembre 2025 

  • Héloïse Goy

    «Stranger Things» sur Netflix : la série recommandée par Héloïse Goy

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   27 novembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   27 novembre 2025 

  • Olivier Benkemoun<br />

    «L'Intermédiaire» : le thriller recommandé par Olivier Benkemoun

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   27 novembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   27 novembre 2025 

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Joe Hume
Culture

Du lundi au vendredi, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Joe Hume sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Joe Hume vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h30 et 22h45, et de 21h à 22h le week-end avec Joe Hume. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Culture

Le club de l'été

Roland Perez

Tous les jours de 9h30 à 11h en juillet, Roland Perez et ses invités vous ouvrent les portes du Club de l'été pour deux heures de découverte et de bonne humeur. <br /> L'actualité des médias, les recommandations culturelles de la rédaction d'Europe 1, le blindtest... Et le jeu du plic ploc ! Le principe est simple : chaque jour, un son de la vie quotidienne à deviner. Pour tenter votre chance et gagner des cadeaux, inscrivez-vous simplement en envoyant CLUB par sms au 7 39 21 (0,75 centimes + coût d'un sms).<br />