Publicité
Publicité

Trois façons innovantes de cuisiner le veau à la Pentecôte

Les indispensables

1 juin 2020

Episode - 00 minutes - Culture

Description de l'épisode

Dans "les Indispensables", Marion Sauveur vous propose trois idées de recettes originales pour cuisiner le veau et ainsi respecter une tradition (récente) du lundi de Pentecôte.


Nous sommes le lundi de Pentecôte, et on mange traditionnellement du veau à la Pentecôte. Pourquoi Marion Sauveur ? 

C’est une tradition qui n’a que 20 ans, puisque c’est une idée qui a été lancée en 1998 par une agence de promotion de la viande. Le moins que l’on puisse dire, c’est que ça a bien fonctionné. Cela n’a pas été lancé au hasard. Comme les veaux naissent à la fin de l’hiver et qu’ils sont abattus à trois ou quatre mois, on les trouve sur les marchés au printemps. Manger du veau à la Pentecôte n’a donc rien de religieux. Mais c’est un produit de saison, et les éleveurs ont besoin de notre soutien.

Aujourd’hui, vous nous proposez trois recettes originales pour changer de la blanquette, de l’osso-bucco ou du veau orloff.

Avec trois façons différentes de cuisiner le veau. On commence avec une recette rapide : une escalope de veau panée. Et pour que la panure soit bien croustillante, j’utilise des céréales : des corn flakes. 

Première chose à faire : sortir votre viande 30 minutes avant de commencer à cuisiner pour qu’elle soit à température ambiante, afin de ne pas produire un choc thermique au moment de la cuisson, ce qui va contracter les fibres musculaires et durcir la viande.

Ensuite, on passe les escalopes d’abord dans la farine (30g), puis dans l’oeuf battu avec un peu de sel et du poivre, et enfin dans les corn flakes (50g) écrasés. Une fois que toutes vos escalopes de veau sont recouvertes de céréales, vous les faites cuire cinq minutes de chaque côté, dans une poêle chaude, bien beurrée, à feu moyen. Il faut que les escalopes soient bien dorées. 

Vous pouvez les servir avec une jolie sauce tomatée, en faisant mijoter pendant quinze minutes des tomates entières, en y ajoutant un peu de thym, du romarin et de l’origan. Et une belle poêlée de courgette, juste revenues dans un peu d’huile et agrémentées de menthe fraîche. 

Si on reçoit, est-ce que vous avez une recette qui en jette dans l’assiette ? 

Du veau en roulé. Pour cette recette, je prends du quasi de veau (morceau bien moelleux - fesses 800g à 1kg) mais vous pouvez choisir aussi de la noix. J’étale le quasi de veau sur une planche et je dispose une couche de bande de lard sur toute la viande. Je recouvre le lard de pousses d’épinard fraîches et je parsème d’estragon, avant d'ajouter des copeaux de parmesan. Je sale, je poivre. Et je roule le quasi de veau sur lui-même, comme un biscuit roulé. Il faut que la viande soit bien serrée, et je la ficèle.

Maintenant, reste à cuire. Je la fais dorer dans une cocotte sur toutes les faces, comme un rôti, à feu vif. Je rajoute de l’huile d’olive, je mets quelques échalotes émincées et des tomates (1 boîte de tomates pelées), du vin blanc (10 cl), du thym et du laurier. Et je laisse mijoter à couvert, à feu doux, pendant 40 minutes, en venant remuer de temps en temps.

Fin de cuisson : je laisse réduire la sauce dans la cocotte en augmentant le feu, je découpe les tranches qui laisse apparaître de jolies spirales, avec le vert de l’épinard et la gourmandise du parmesan. Ça fera vraiment sensation dans l’assiette.

Et si on veut préparer à l’avance ? 

Vous pouvez servir votre veau froid, en émincé. Un plat que vous pouvez emmener en pique-nique. Soit vous vous servez des restes du rôti de veau de la veille que vous n’avez pas terminé, soit vous choisissez chez votre boucher une belle noix de veau (ou sous-noix ; 800g - 1kg), en la cuisant dans une cocotte pendant 1h20, avec de l’eau à hauteur et des aromates : ail, noix de muscade, thym, laurier, romarin et clous de girofle, sel et poivre. Il faut que ça ait du goût.

A la fin de la cuisson, vous la roulez dans un papier film, et vous la laissez reposer une nuit au frais. Le lendemain, vous la tranchez très finement. Et vous n’avez plus qu’à la disposer dans votre assiette avec des légumes crus comme des radis émincés finement, quelques carottes croquantes, des pois gourmands. Vous pouvez ajouter, tant qu’il y en a encore, des asperges vertes tout juste cuites. Parsemer quelques graines de sésame et des feuilles de basilic émincées. Et on recouvre avec une vinaigrette bien moutardée. On n’a pas l’habitude de manger le veau de cette manière, c’est frais, gourmand et vraiment délicieux. 

Animateurs associés
  • Olivier Benkemoun

    «La femme la plus riche du monde», «L'inconnu de la grande arche» et «Nouvelle vague»

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   19 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   19 décembre 2025 

  • Joe Hume.

    «Le retour des beaux jours» Vanessa Paradis, Lady Gaga, «Lux» Rosalia

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   19 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   19 décembre 2025 

  • Réécoute Héloïse Goy

    «Adolescence», «Mobland» et «Empathie» le top 3 des meilleures série d'Héloïse Goy

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   19 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   19 décembre 2025 

  • Olivier Benkemoun

    «Avatar : de Feu et de Cendres» de James Cameron

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   18 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   18 décembre 2025 

  • Réécoute Héloïse Goy

    «Modern Love», «True Detective night country», «Friends», «Grey's Anatomy» et «the office»

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   18 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   18 décembre 2025 

  • Sacha Nokovitch

    «Napoli» sur la chaîne YouTube de Loris Giulano : le documentaire recommandé par Sacha Nokovitch

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   17 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   17 décembre 2025 

  • Héloïse Goy

    «Extra-Lucide» sur l’application Canal : la série Ciné + OCS recommandée par Héloïse Goy

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   16 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   16 décembre 2025 

  • «Silent Jenny» : la bande dessinée recommandée par Sébastien Bordenave

    «Silent Jenny» : la bande dessinée recommandée par Sébastien Bordenave

    Sébastien Bordenave

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   15 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   15 décembre 2025 

  • Les films de Noël à voir ou revoir recommandés par Olivier Benkemoun

    Les films de Noël à voir ou revoir recommandés par Olivier Benkemoun

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   15 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   15 décembre 2025 

  • Joe Hume

    «Sean Combs, l’Heure des Comptes» sur Netflix : le documentaire recommandé par Joe Hume

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   12 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   12 décembre 2025 

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Didier Barbelivien
Culture

Dis-moi ce que tu chantes

Didier Barbelivien

Chaque dimanche, découvrez une facette inédite des invités de Didier Barbelivien, auteur-compositeur-interprète emblématique, dans son émission Dis-moi ce que tu chantes. À travers cinq chansons qui ont marqué leur vie, les invités se dévoilent et partagent des souvenirs intimes, des moments clés et des émotions fortes. Une rencontre authentique où la musique devient le fil conducteur pour explorer leur parcours personnel et professionnel. Que vous soyez passionné de musique, amateur de confidences ou curieux d’en savoir plus sur des figures inspirantes, ce rendez-vous vous offre une immersion unique au croisement de la chanson et des récits de vie.

De Nelson Mandela à Karl Lagerfeld, Europe 1 a tendu son micro à ces grandes figures de l’histoire moderne. Réécoutez ces entretiens exclusifs issus de nos archives dont vous ne soupçonniez même pas l’existence. <br /> <br /> “Les Grands Entretiens” est disponible sur le site et l’application Europe 1 ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.