Publicité
Publicité

Les vraies recettes de la salade niçoise, du pan bagnat et de la ratatouille : les conseils culinaires de Marion Sauveur

Les indispensables

17 juin 2020

Episode - 00 minutes - Culture

Description de l'épisode

Dans "Les Indispensables", Marion Sauveur nous invite à découvrir les vraies recettes de la salade niçoise, du pan bagnat et de la ratatouille tirées du "Carnet de cuisine du Comté de Nice" d’Alex Benvenuto.


On va parler de la cuisine de vacances avec Marion Sauveur et plus particulièrement de la cuisine niçoise. Et le moins que l’on puisse dire, c’est que ça ne rigole pas ! 

À Nice, on cuisine dans les règles de l’art en suivant les règles surtout. Il n’y a pas de place à l’improvisation culinaire avec des ingrédients hors saison ou hors secteur. Les défenseurs de cette cuisine traditionnelle, avec les ingrédients de saison, veillent au grain. Pas étonnant qu’elle vienne d’être inscrite au patrimoine culturel immatériel français. 

Quelles sont les recettes qui sont les plus strictes ? 

La salade niçoise, le pan bagnat et la ratatouille : trois plats emblématiques. Ils ont des ingrédients officiels, des techniques précises de réalisation et même de dégustation. 

On va mettre les pieds dans le plat de la Salade niçoise. C’est le plat le plus défendu par les puristes et forcément le plus "maltraité". Marion Sauveur a appelé le président de l’association "Cuisine niçoise, patrimoine de l'humanité", Alex Benvenuto, pour savoir comment réaliser une bonne salade niçoise. 

"Déjà il y a une règle absolu : que des ingrédients crus. Aucun ingrédient cuit, c’est vraiment essentiel, sauf l’œuf. Pas de pomme de terre, pas de haricots verts, pas de maïs et pas de mayonnaise. faut que ce soit de la région et faut que ce soit de saison. En ce moment, c’est pile la bonne période ? C’est le seul moment où on peut la réaliser avec tous les ingrédients". 

C’est quoi les bons ingrédients ? 

La tomate que l’on coupe en quartier pour bien la sentir. Puisqu’au départ, la salade niçoise c’est une salade de tomates améliorée, avec les produits du potager. On y ajoute des févettes, des cébettes, des artichauts violets, des petits poivrons verts, des radis longs, des petites olives noires, des anchois et des œufs durs. Il y a des ingrédients tolérés comme le thon à l’huile, le mesclun et le concombre.

Si ce n’est pas la saison, on ne remplace pas des ingrédients par d’autres. 

On oublie donc le riz, les haricots verts ou les pommes de terre. Même si le grand cuisinier, Auguste Escoffier, le faisait.

Pour l’assaisonnement, uniquement de l’huile d’olive et des feuilles de basilic avec éventuellement quelques gouttes de vinaigre.

Et puis on dresse la salade joliment, dans un plat frotté à l’ail, et chacun se sert dans son assiette. 

Les Niçois défendent aussi ardemment le pan bagnat. 

Il faut dire que c’est la version sandwich de la salade niçoise. C’est ce que les travailleurs amenaient pour manger aux champs. 

C’est un pain rond, coupé en deux, on creuse la mie, on frotte l’ail et des tomates très mûres découpées en rondelles cette fois. Il faut que le pain soit imprégné de ce jus de tomates et d’huile d’olive. 

On place entre les deux tranches de pain tous les ingrédients un à un : tomates, cébettes, poivron vert, févettes, un oeuf dur, le coeur d’un artichaut violet, deux ou trois radis, cinq ou six olives, du basilic, un anchois au sel et du thon à l’huile. On referme le pain et on appuie bien pour que toutes les saveurs s’imprègnent. Et pour qu’il soit encore plus goûtu, on le met une heure au réfrigérateur avant de croquer dedans. 

N’oubliez pas la grande serviette ! Dans un vrai pan bagnat, l’huile coule de la bouche. 

La salade niçoise et le pan bagnat ont un goût différent ? 

Complètement ! Puisque la salade niçoise vous picorez un à un les ingrédients alors que dans le pan bagnat, vous avez en une bouchée toutes les saveurs. 

La troisième recette niçoise qui est blasphémée, il s’agit de la ratatouille.

Là aussi c’est une histoire d’ingrédients d’abord. On oublie les lardons grillée et le vin blanc. La vraie ratatouille, c’est avec des tomates, des oignons, de l’ail, de l’aubergine, un poivron rouge, un poivron jaune, des petites courgettes, des herbes aromatiques et de l’huile d’olive. 

On ne mélange pas seulement les légumes dans une cocotte.

"Le secret c'est surtout de faire frire les légumes séparément, ça permet de conserver le légume. Il ne va pas fondre ensuite lorsqu'il va être dans la sauce tomate. Une ratatouille vous voyez chaque légume. Lorsqu'ensuite vous allez manger, vous allez avoir le goût de chaque ingrédient”. 

Plus de légumes raplapla et d’aubergines caoutchouteuses. Si vous n’avez jamais goûté la vraie ratatouille, Marion Sauveur vous la conseille. Préparez-la la veille, elle sera encore meilleure réchauffée. 

Les vraies recettes sont tirées du "Carnet de cuisine du Comté de Nice", d’Alex Benvenuto.

La salade niçoise 

Frotter à l'ail un grand plat. Couper les 500g de tomates en quartiers et disposez-les sur le plat. Saler. Ajouter 250g de radis long, avec leurs feuilles tendres. Émincer finement le cœur des artichauts (400g), 160 grammes de petits poivrons verts, et 100 g de cébettes. Ajouter 400 grammes de févettes, le thon à l'huile d'olive (200 g) en laissant les morceaux assez gros, le basilic ciselé. Enfin décorer avec les oeufs durs (4) coupés en quartier, les 8 filets d'anchois au sel. Et parsemez d’huile d’olive. 

Le pan bagnat

Couper en deux un pain rond de 15 à 20 cm de diamètre. Retirer le surplus de mie. Frotter l'intérieur du pain avec de l'ail. Avec une tomate bien mûre, coupée en deux, imbiber les deux parties du pain. Ajoutez le sel, le poivre et l'huile d'olive. Installer tous les ingrédients : une tomate coupée en tranches, deux ou trois radis, des cébettes émincées, un œuf dur coupé en rondelles, des févettes, un cœur d'artichaut émincé, des miettes de thon, un filet d'anchois au sel, du basilic ciselé et 5 - 6 olives de Nice. Fermer le couvercle en appuyant bien dessus pour tasser les ingrédients à l'intérieur. Mettre au frais au moins 1h, en l'entourant d'un film plastique.

La ratatouille

Dans une cocotte en fonte, faites revenir dans de l'huile d'olive (avec une noix de purée d'anchois ou de pissalat) 4 oignons émincés. Ajoutez une branche de thym. 

Dès que les oignons ont blondi, ajoutez la pulpe d’un kilo de tomates émondées écrasées avec le laurier, le persil, le safran et des clous de girofle piqué dans un oignon. Vous pouvez ajouter un sucre pour enlever l'acidité de la tomate.

Dans une poêle, faites frire à feu moyen 800 g aubergines (dégorgées au préalable) pendant 10 minutes. Faites frire à feu moyen un poivron jaune et un poivron rouge, taillés en lanière d'un centimètre, pendant 10 minutes. Faites frire un kilo de courgettes coupées en rondelles pendant 5 minutes. Enlevez l'excès d'huile des légumes en les disposant sur un papier absorbant avant de les ajouter tous ensemble dans la sauce tomate. 

Couvrir la préparation avec du papier sulfurisé et fermer la cocotte avec son couvercle. Laisser mijoter 45 minutes au four à 180 degrés. 

Animateurs associés
  • Joe Hume

    «C’est L’Amour que J’attendais», le duo inédit de Johnny Hallyday et Michel Berger

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   5 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   5 décembre 2025 

  • Joe Hume

    97% des personnes interrogées sont incapables de distinguer une musique générée par IA

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   4 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   4 décembre 2025 

  • Héloïse Goy

    «Malice» sur Prime Video : la mini série recommandée par Héloïse Goy

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   4 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   4 décembre 2025 

  • Olivier Benkemoun

    «Teresa» : le film recommandé par Olivier Benkemoun

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   3 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   3 décembre 2025 

  • Sacha Nokovitch

    «L’enfant et la lame» sur la plateforme L’Équipe : le documentaire recommandé par Sacha Nokovitch

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   3 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   3 décembre 2025 

  • Héloïse Goy

    «Goldorak» sur MyCanal : la série révélée par Dorothée

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   2 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   2 décembre 2025 

  • Olivier Benkemoun

    «Bardot» : le documentaire recommandé par Olivier Benkemoun

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   1 décembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   1 décembre 2025 

  • Olivier Poels

    Dégustation de chocolat : le partage de la bonne bouffe, un autre pilier de la sagesse

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   28 novembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   28 novembre 2025 

  • Héloïse Goy

    «Stranger Things» sur Netflix : la série recommandée par Héloïse Goy

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   27 novembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   27 novembre 2025 

  • Olivier Benkemoun<br />

    «L'Intermédiaire» : le thriller recommandé par Olivier Benkemoun

    Chaque jour, deux chroniqueurs présentent les infos indispensables à connaître en matière de culture : les dernières actus musique, les sorties littéraires ou cinéma, les nouvelles pièces de théâtre et les séries à ne pas manquer… C'est ici !

      Audio -     Vidéo -   27 novembre 2025 

      Audio -     Vidéo -   27 novembre 2025 

Publicité
En lien avec cette émission
Ivanhoé
Culture

Ivanhoé, le chevalier justicier !<br /> Adapté depuis le premier grand roman roman d'aventure de Walter Scott en 1819, les aventures d'Ivanhoé ont inspiré les plus grands écrivains du XIX et XXe siècles.<br /> <br /> An de Grâce 1194.<br /> De retour des Croisades, Ivanhoé découvre une Angleterre déchirée par les conflits entre les Saxons et les Normands.<br /> Ces derniers obéissent à Jean sans Terre, qui s’est emparé du trône en l’absence de son frère, Richard Coeur de Lion, emprisonné en Autriche.<br /> <br /> Entièrement restaurés et revisités pour une expérience sonore inédite, retrouvez dès maintenant les 23 épisodes de la saison 1 d'Ivanhoé à écouter et réécouter avant l'arrivée de la saison 2 : dès lundi 15 décembre ! <br />

Thomas Isle
Culture

Culture Médias

Thomas Isle

Entouré de ses chroniqueurs, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

William Leymergie
Culture

Balades en France

William Leymergie

Explorez les richesses insoupçonnées de la France avec William Leymergie dans son émission, Balades en France. Plongez dans des escapades uniques, hors des sentiers battus, où chaque épisode vous transporte à la découverte des trésors culturels, naturels et gastronomiques qui font la richesse du patrimoine français. En compagnie de chroniqueurs experts tels que Gavin’s Clemente Ruiz du Guide du Routard et Sarah Doraghi, vivez des moments d’évasion à travers des régions emblématiques et des lieux secrets. Sites insolites, savoir-faire d’exception, traditions locales et expériences culinaires inédites. Partez en balade avec nous et laissez-vous inspirer !

Joe Hume
Culture

Du lundi au vendredi, embarquez pour un voyage musical inoubliable avec Joe Hume sur Europe 1. "Les années Top 50" vous plonge dans l'univers nostalgique et vibrant des années 1980-1990. Une invitation à revivre les moments forts de l'émission culte "Top 50", qui a marqué toute une génération. Joe Hume vous guide à travers les tubes intemporels, les anecdotes croustillantes et les souvenirs émouvants de cette période. Que vous soyez un enfant des années 1980-1990 ou simplement curieux de découvrir cette époque mythique, "Les années Top 50" est le rendez-vous à ne pas manquer : tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h30 et 22h45, et de 21h à 22h le week-end avec Joe Hume. Laissez-vous porter par les mélodies envoûtantes, les rythmes endiablés et les histoires captivantes qui ont façonné la bande-son de toute une décennie.

Laurie Cholewa
Culture

CLAP !

Laurie Cholewa

Chaque samedi pendant une heure, la spécialiste cinéma d'Europe 1 Laurie Cholewa et ses chroniqueurs font le tour de l'actualité du Septième art.

Grégory Turpin
Culture

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />

Nicolas Carreau
Culture

La voix est livre

Nicolas Carreau

Nicolas Carreau met en lumière le monde des livres à travers son émission "La voix est livre" sur Europe 1.

Au cœur des archives
Culture

Au cœur des archives

Julien Pichené, Jean-Luc Lemoine, Anissa Haddadi

Comme une visite guidée dans les couloirs du temps, « Au cœur des archives » vous propose de revivre la grande et la petite histoire d'Europe1, qui est aussi... votre histoire ! Et désormais, chaque premier jour du mois, nous vous proposons un package de cinq numéros d'une émission ayant marqué la vie de votre station préférée.

Virginie Girod
Culture

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Culture

Le club de l'été

Roland Perez

Tous les jours de 9h30 à 11h en juillet, Roland Perez et ses invités vous ouvrent les portes du Club de l'été pour deux heures de découverte et de bonne humeur. <br /> L'actualité des médias, les recommandations culturelles de la rédaction d'Europe 1, le blindtest... Et le jeu du plic ploc ! Le principe est simple : chaque jour, un son de la vie quotidienne à deviner. Pour tenter votre chance et gagner des cadeaux, inscrivez-vous simplement en envoyant CLUB par sms au 7 39 21 (0,75 centimes + coût d'un sms).<br />