Publicité
Publicité

France-Ukraine : le retour tant attendu des Bleus dans un match à enjeu

L'édito sport

24 mars 2021

Episode - 00 minutes - Société

Description

Chaque jour, la matinale d'Europe 1 revient sur l'un des événements sportifs qui fait l'actualité. Ce mercredi, Virginie Phulpin s'intéresse au match de l'équipe de France de football ce mercredi soir contre l'Ukraine dans le cadre de la qualification à la prochaine Coupe du monde. Selon elle, ça fait du bien de retrouver les Bleus dans un match à enjeu.


L’équipe de France de football affronte l’Ukraine ce mercredi soir au stade de France, en match éliminatoire à la coupe du monde 2022. Les Bleus remettent leur titre en jeu. Et pour Virginie Phulpin, c’est un peu comme si on revenait aux jours heureux. 

Enfin des matches qui comptent pour les Bleus ! Comme un frisson qui revient en même temps que le printemps. Mine de rien, ça fait un moment qu’on n’a pas goûté à ce genre de joie que nous procurent les grands matches internationaux. Rappelez-vous la dernière fois que l’équipe de France a affronté l’Ukraine. C’était en octobre dernier. Un match amical dans un stade de France vide avec la moitié des Ukrainiens sur le carreau, positifs au Covid. Avouez que c’était assez compliqué de s’enthousiasmer et de chanter la Marseillaise à pleins poumons devant notre télé.

Là, ce mercredi soir, le stade de France sera toujours désespérément vide, mais l’enjeu est de retour , et ça, ça change tout. La coupe du monde commence maintenant. Bien sûr la pandémie n’est jamais loin. Les Bleus ont dû changer de programme ce mardi, pas de mise au vert car certains membres de l’hôtel où ils devaient séjourner étaient positifs.

On se retrouve avec des matches éliminatoires à la coupe du monde 2022 alors qu’on n’a pas encore joué l’Euro 2020. On peut y perdre un peu notre latin, mais on va enfin revoir du football à l’échelle internationale, et ça fait un bien fou. J’ai presque l’impression de sentir à nouveau le doux parfum de l’été 2018 et le sacre de cette équipe à la coupe du monde en Russie.

On va plutôt se concentrer sur les compétitions à venir.

L’Ukraine est l’adversaire le plus sérieux des Bleus dans leur groupe de qualification pour la coupe du monde 2022. Et vous connaissez Didier Deschamps, quand c’est sérieux, il applique à la lettre la recette qui gagne. Pas vraiment le genre à faire des essais fou-fous dans la composition de son équipe.

D’habitude,Virginie Phulpin tendance à râler parce qu’on ne prend pas assez de risques, parce qu’on n’essaie pas de porter cette équipe encore plus vers l’attaque. Mais là, avec ce qu’on déguste depuis un an, elle trouve juste que c’est un vrai bonheur de retrouver une équipe type, quasiment celle qui nous a fait rêver et gagner en Russie, du trio d’attaque Mbappé Griezmann Giroud à Lloris le gardien, en passant par Kanté et Pogba au milieu, Varane , Kimpembe, Hernandez et Pavard derrière.

Elle est là, notre équipe de France qui fait pâlir d’envie à peu près toutes les sélections du monde. Ces Bleus-là sont de taille à nous redonner confiance en l’avenir. Ils nous rappellent les jours heureux, mais il y a aussi des promesses pour le futur. Et contrairement au mois d’octobre, ils nous donnent envie d’entonner la Marseillaise ce mercredi soir. 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !