Publicité
Publicité

Le parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse et du poivre

Destination vacances
25 juin 2022 Épisode · Société
Description de l'épisode

Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h38, Marion Sauveur et Vanessa Zha vous présentent un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région. Direction les Yvelines et l'Indre-et-Loire ce samedi matin.


Direction les Yvelines, on part en balade au coeur du Parc Naturel Régional de la Haute Vallée de Chevreuse, pour une parenthèse verte.

Une communion avec la nature, vous allez comprendre. Pour ça, direction le Barn, à 45 minutes de Paris. Le Barn Hotel, c’est ce qu’on appelle un refuge de haute campagne et il est adossé au haras de la Cense. Et ce week-end, le Haras lance un tout nouveau festival : "Être Bête". 2 journées pour nous sensibiliser aux relations que nous humains entretenons avec les animaux, et à la place que nous occupons, ce qui devient primordial aujourd’hui. Alors pourquoi organiser ce festival sur ses terres de la Cense ? Eh bien, parce que le haras est reconnu pour avoir une forte expertise dans l’équitation éthologique, le rapport aux chevaux, et c’est une des raisons pour lesquelles la Fondation a eu envie d’ouvrir son regard aux autres animaux, d’élevage ou de compagnie. C’est un festival engagé mais aussi très festif, pluridisciplinaire, qui attend tout le monde toutes générations confondues.

Vous nous donnez un petit apercu des manifestations qui nous attendent

Pour vous mettre tout suite dans l’état d’esprit, on va du côté du manège du haras, écouter Sybille d’Orgeval, responsable du fond de dotation de la Cense, nous expliquer ce qu’il se passe ce soir. 

Belle programmation dis donc, y a d’autres grands noms comme ca ?

Yann Arthus Bertrand, qui expose une partie des photos de studio qu’il a faites sur bâche pendant 15 ans au Salon de l’agriculture, des clichés qui montrent la relation entre les éleveurs et leurs animaux : veaux, vaches, cochons. L’expo est inaugurée aujourd’hui pour 4 mois. Le message est doublement fort, elles sont exposées sur des bâches grandeurs nature. 

Bon je vous ai donné 2 temps forts mais y a plein d’autres activités : des ateliers par petit groupe sur l’ethologie du cheval, des conférences sur la domestication avec philosophe, éthologue, éleveuse vétérinaire, anthropologue aussi, intéressant parce que dans beaucoup de pays du monde la domestication n’existe pas. Un atelier photographique et puis des balades littéraires à cheval avec un auteur, histoire d’allier le corps et l’esprit, être en mouvement sur un cheval, tout en parler littérature, écritures, imaginaire. 

Et donc comme j’ai bien suivi, on dort sur place au Barn.

En pleine nature, au milieu des enclos a chevaux et des bois qu’un hôtel c’est une maison de famille, qui a du sens, pas en mode bobo qui s’intéresse au green pour être dans la tendance : la preuve le potager est en permaculture sur 2500 m2, tout au long de l’année y a des ateliers organisés avec le maraicher pour semer, planter et récolter les légumes et fruits de saison. Évidemment le chef du restaurant la Serre travaille ces produits.

Et puis ce que j’aime au Barn, c’est cette sensation de liberté absolue. Vous êtes cavaliers, vous montez, vous êtes cyclistes, des vélos sont mis a disposition, vous êtes joueurs, le terrain de pétanque vous attend, vous aimez vous faire du bien, suffit de plonger dans un nordique ouvert sur les bois et les enclos. Et puis dernière activité, ma préférée : Un dimanche par mois, Fred Goyeau ouvre la 74ème chambre du Barn : la chambre noire.

A l’image des 2 propriétaires, des passionnés de grands espaces et chevaux : William Kriegel et Edouard Daehn.

Marion Sauveur, vous nous emmenez en Indre-et-Loire.

 C’est là que se tient tout le week-end le Festival international des poivres à Rochecorbon. Au menu : des plats réalisés par des chefs du monde entier, des dégustations de glaces aux poivres et vous pourrez même rencontrer des producteurs de poivre du monde entier qui partageront leur savoir-faire. 

Parmi les passionnés de poivre présents au village des producteurs : le père Lucien Favre. Il a monté au Congo des écoles où le poivre sauvage est valorisé. Comment est cueilli ce poivre de la région de la Likouala ? De manière très périlleuse, comme nous l’explique Lucien Favre. 

"Ce poivre pousse absolument à l’état sauvage naturellement sur des grands arbres de 20 à 40 mètres. Ce sont des lianes. Il n’est pas cultivé. La richesse de ce poivre, c’est qu’il est cueilli directement par les Baaka, ce peuple de la forêt qui vit en harmonie avec la forêt, qui ramasse ces petites grappes, 2-3-4 kilos". 

Il est donc cueilli à maturité rouge avant d’être traité dans l’eau bouillante dans les écoles montées par le père Lucien Favre et ensuite séché au soleil pour pouvoir être conservé. 

On le trouve notamment sur le site de vente d’épices en ligne Terre Exotique… qui est à l’initiative du Festival international des poivres. On parle souvent de couleur pour le poivre.

Oui, un même poivre peut être vert, rouge ou noir. En fonction de son niveau de maturité lorsqu'il est cueilli. Le vert (très frais) n’est pas encore tout à fait mûr, parfait pour les sauces. Le noir (végétal) est presque mature. Il existe des aussi un poivre blanc. C'est un poivre noir auquel on a retiré l'enveloppe externe.

Le rouge est à maturité.

Comment est-ce qu’on le cuisine ? 

Le peuple Baaka qui cueille ce poivre en fait des infusions. La fraîcheur de ce poivre s’accorde très bien à un gratin de légumes ou un simple steak tartare. Mais je vous propose de le cuisiner en dessert dans une salade de fruits.

On commence par réaliser un sirop en portant à ébullition de l'eau et le sucre et dans lequel on va infuser le poivre concassé et une gousse vanille grattée. On laisse infuser au moins une quinzaine de minutes avant de filtrer les épices. Et de le laisser refroidir. On coupe les fruits : l'ananas, les fraises et les brugnons. On mélange aux framboises… et au sirop. C'est prêt !

Un dessert très frais. Vous pouvez y ajouter quelques langues de chat pour les gourmands. 

La salade de fruits au sirop vanille-poivre 

Les ingrédients :

  • 1 Ananas 
  • 250g de fraises 
  • 4 brugnons 
  • 200g de framboises 
  • 250g de sucre en poudre 
  • 5g de poivre 
  • 1 gousse de vanille 

Les étapes de la recette : 

1. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.

2. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattée et le poivre concassé.

3. Laisser infuser une quinzaine de minutes, avant de filtrer les épices. 

4. Coupez les fruits, avant de les mélanger avec le sirop refroidi. 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Société

On marche sur la tête

Cyril Hanouna

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Société

Pascal Praud et vous

Pascal Praud

Pascal Praud revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Société

L’Heure des Pros

Pascal Praud

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Dès 15 heures, suivez en direct la final hommes de Roland-Garros. Europe 1 radio officielle de Roland-Garros. 

Dimitri Pavlenko.
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.