Gastronomie, loisirs... Chaque week-end à 6h38, Marion Sauveur vous présente un produit, un producteur et tous les bons plans pour re(découvrir) une région. Direction la Franche-Comté ce samedi. Les balades du samedi avec Marion Sauveur. Chaque semaine, vous nous faites découvrir ou redécouvrir les produits du terroir. Aujourd'hui, direction la Franche-Comté. En ce début d’année, j'avais envie de vous parler d’une spécialité fromagère de la région. Après les fêtes, bon nombre d’entre nous, ça y est, ont décidé de lever le pied : manger moins gras, moins sucré. Pour ceux qui ont un peu de mal à zapper la case fromage, j’ai ce qu’il vous faut : de la cancoillotte. Cette spécialité fromagère est fabriquée à partir de lait de vache écrémé ce qui explique qu’elle est très légère, et peu calorique (130 kcal aux 100g). Elle ne compte que 8% de matière grasse. La cancoillotte, c’est une vraie gourmandise : à la texture onctueuse et délicate. Et à la saveur très douce.Ça se mange comme ça : tartinée sur du pain. Chez les Comtois, il y a toujours de la "colle", comme ils aiment l’appeler, sur un plateau de fromage. La cancoillotte se décline soit nature, soit aromatisée : au vin blanc (savagnin), à l’échalote, à l’ail des ours. Mais aussi aux truffes, par exemple. On peut la manger chaude aussi.On en a toujours fabriqué en Franche-Comté ? Oui puisqu’on raconte que la cancoillotte aurait vu le jour il y a plus de 2.000 ans dans la région. D’autres disent qu’elle serait le résultat d’une erreur culinaire. Elle aurait été dégustée à la cour de Charles Quint. En tout cas, c’est une vraie spécialité culinaire en Franche-Comté.C'est quoi en fait cette cancoillotte ? Pour la fabriquer, il faut ce qu'on appelle du metton fermenté. J’ai rencontré l’un des deux seuls producteurs fermiers de Cancoillotte : Didier Humbert. Il est installé à Bougnon, dans la Haute-Saône. Il nous explique comment réaliser ce metton affiné. "Une fois qu’on a coagulé le lait écrémé. Il va rester une pâte blanche qu’on a mis sous presse. On a fait des meules comme le comté, c’est les mêmes grosseurs. Ca sera du metton blanc. Après c’est émietté dans la cave d’affinage, c’est une cave chaude. Elle est à 38 degrés. Là, il y a des ambiances qui vont se mettre en route. Il aura affiné environ 48 heures et sera bon à fondre déjà !"Et ce metton affiné, on va le mettre à fondre avec du beurre et un peu d'eau. Et c'est ce qui explique qu'on ne peut pas parler de fromage pour la cancoillotte mais de préparation ou de spécialité fromagère. Une cancoillotte à la jolie couleur jaune. "Et bien ça vient de l’affinage du metton. Il jaunit beaucoup en affinage: on n’a pas de metton blanc sorti d’affinage. Et on retrouve cette couleur-là à la fonte. C’est une couleur qu’on veut maintenir. C’est la volonté de faire un produit qui est typique".Pour la choisir, mieux vaut se tourner vers les producteurs fermiers comme Didier Humbert. D'ailleurs il vend du metton, si vous voulez fabriquer votre propre cancoillotte. Sinon chez les producteurs artisanaux qui travaillent toujours de manière traditionnelle, avec les éleveurs de vaches locaux. Votre cancoillotte sera bien lisse, légèrement élastique et très onctueuse. Et elle se cuisine ? Bien sûr ! Chaude, la cancoillotte devient coulante et facile à étaler. En Franche-Comté, on la mange de manière classique avec des pommes de terre et de la saucisse de morteau. On peut s’amuser à remplacer le fromage par de la cancoillotte dans un burger ou même dans un gratin. Aujourd’hui, pour démarrer l’année en beauté et tout en légèreté, je vous propose une recette végétale : une courge butternut farcie. La courge butternut farcieLes ingrédients : 1 courge pour deux 100g de cancoillotte 500g de chair à saucisse Les étapes : 1. Couper la courge en 2 dans la longueur, avant de l’épépiner. 2. Récupérer la chair de la courge, sans abimer la peau… et mélanger à la chair à saucisse. Faire revenir quelques minutes des oignons dans une poêle, avant d’ajouter la chair de la courge et la chair à saucisse et laisser mijoter jusqu’à ce que la chair à saucisse soit cuite. Et enfin mélanger à la cancoillotte, avant de farcir la butternut. On met au four… et quand c’est gratiné c’est prêt !
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Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.