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Recette du «Sookie» : du pain sec invendu et transformé en chapelure pour remplacer la farine

Les initiatives positives

20 mars 2024

Episode - 00 minutes - Société

Ecoutez l'intégrale

Dimitri Pavlenko avec Louise Mushikiwabo et Adrien Quatennens

Dimitri Pavlenko

  Audio -   20 mars 2024 

  Audio -   20 mars 2024 

Description de l'épisode

Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce mercredi, il s'intéresse au biscuit baptisé le "Sookie" pour lequel la farine est remplacé par du pain sec invendu et transformé en chapelure.


Ce mercredi matin, on parle gâteau et recyclage. 
Et ce gâteau a un nom : le « Sookie », un biscuit qui a même sa boutique au Mans dans la Sarthe. Un Sookie qui a une particularité. Bien sûr on y trouve du beurre et du sucre, mais ici, pas de farine classique. A la place, c’est du pain sec invendu et transformé en chapelure qui est utilisé en remplacement.
Comment est né ce gâteau anti gaspi ?
C’est en 2018, qu’Alix et Jérémy, ont inventé la recette de Sookies lors d’un défi. L’épreuve consistait à créer une recette avec du pain non consommé. Récompensés pour leur gâteau sans farine, les créateurs sont allés encore plus loin dans leur démarche en ouvrant 15 jours plus tard dans la précipitation une première boutique dans une galerie commerciale Centre sud, qui propose aux jeunes entrepreneurs d’occuper gracieusement un espace pour tester leur cookie et en s’invitant dans des cantines scolaires sarthoises. Un cookie extra moelleux loin de l’idée que l’on se fait du pain dur. Et c’était bien le but
Comment se sont-ils organiser pour récupérer ce pain invendus ?
Pour remplacer la farine, ils se sont tournés vers une association Pain contre la faim, association qui collecte les invendus des boulangeries et grandes surfaces pour la transformer en chapelure. Tranché puis déshydraté, ce pain est transformé en poudre pour remplacer la farine traditionnelle.
Et pour la confection, la marque fait appel à une autre association d’insertion, spécialisé dans l’activité traiteur. En 15 jours, ils ont quitté leur emploi et ouvert leur magasin pour se consacrer à 100 % au projet.
Et aujourd’hui, il ont pignon sur rue au Mans.
Alors ils n’ont pas quitté leur galerie commerciale des Jacobins, mais pour déguster les biscuits anti-gaspi Sookies sont depuis quelques mois distribués dans une trentaine de grandes surfaces et d’épiceries fines en Sarthe. Les cookies, mais aussi des muffins, des cheese-cakes, palets sarthois au chocolat ou au citron. Ils ont créé des bières à base de pain nommées « Beerkies », dans lesquelles le malte d’orge est remplacé par la fameuse poudre de pain. À consommer avec modération, ça ça change.
Chez Sookies, il n’y a toujours pas de chaînes de montage robotisées, c’est du fait maison. Et cette démarche, cette philosophie même ne s’arrête pas à l’utilisation de pain invendu ou à la fabrication maison. Toute la chaine de production et de distribution est pensée pour être réalisée en circuit court. Le périmètre ne dépasse pas les 20 kilomètres, minimisant au passage l’impact environnemental.

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