Publicité
Publicité

Recette du «Sookie» : du pain sec invendu et transformé en chapelure pour remplacer la farine

Les initiatives positives

20 mars 2024

Episode - 00 minutes - Société

Ecoutez l'intégrale

Dimitri Pavlenko avec Louise Mushikiwabo et Adrien Quatennens

Dimitri Pavlenko

  Audio -   20 mars 2024 

  Audio -   20 mars 2024 

Description de l'épisode

Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce mercredi, il s'intéresse au biscuit baptisé le "Sookie" pour lequel la farine est remplacé par du pain sec invendu et transformé en chapelure.


Ce mercredi matin, on parle gâteau et recyclage. 
Et ce gâteau a un nom : le « Sookie », un biscuit qui a même sa boutique au Mans dans la Sarthe. Un Sookie qui a une particularité. Bien sûr on y trouve du beurre et du sucre, mais ici, pas de farine classique. A la place, c’est du pain sec invendu et transformé en chapelure qui est utilisé en remplacement.
Comment est né ce gâteau anti gaspi ?
C’est en 2018, qu’Alix et Jérémy, ont inventé la recette de Sookies lors d’un défi. L’épreuve consistait à créer une recette avec du pain non consommé. Récompensés pour leur gâteau sans farine, les créateurs sont allés encore plus loin dans leur démarche en ouvrant 15 jours plus tard dans la précipitation une première boutique dans une galerie commerciale Centre sud, qui propose aux jeunes entrepreneurs d’occuper gracieusement un espace pour tester leur cookie et en s’invitant dans des cantines scolaires sarthoises. Un cookie extra moelleux loin de l’idée que l’on se fait du pain dur. Et c’était bien le but
Comment se sont-ils organiser pour récupérer ce pain invendus ?
Pour remplacer la farine, ils se sont tournés vers une association Pain contre la faim, association qui collecte les invendus des boulangeries et grandes surfaces pour la transformer en chapelure. Tranché puis déshydraté, ce pain est transformé en poudre pour remplacer la farine traditionnelle.
Et pour la confection, la marque fait appel à une autre association d’insertion, spécialisé dans l’activité traiteur. En 15 jours, ils ont quitté leur emploi et ouvert leur magasin pour se consacrer à 100 % au projet.
Et aujourd’hui, il ont pignon sur rue au Mans.
Alors ils n’ont pas quitté leur galerie commerciale des Jacobins, mais pour déguster les biscuits anti-gaspi Sookies sont depuis quelques mois distribués dans une trentaine de grandes surfaces et d’épiceries fines en Sarthe. Les cookies, mais aussi des muffins, des cheese-cakes, palets sarthois au chocolat ou au citron. Ils ont créé des bières à base de pain nommées « Beerkies », dans lesquelles le malte d’orge est remplacé par la fameuse poudre de pain. À consommer avec modération, ça ça change.
Chez Sookies, il n’y a toujours pas de chaînes de montage robotisées, c’est du fait maison. Et cette démarche, cette philosophie même ne s’arrête pas à l’utilisation de pain invendu ou à la fabrication maison. Toute la chaine de production et de distribution est pensée pour être réalisée en circuit court. Le périmètre ne dépasse pas les 20 kilomètres, minimisant au passage l’impact environnemental.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Guillaume Benech et Sophie D'Aulan
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D'Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Les plus grandes vedettes françaises et internationales sont à l’honneur dans cette série de podcasts. A travers des récits inédits, des interviews exclusives et les archives exceptionnelles d’Europe 1, replongez dans les « destins extraordinaires » parfois semés d’obstacles mais toujours couronnés de succès de ces icônes légendaires qui ont marqué des générations entières.

Thierry Cabannes
Société

Punchline - Thierry Cabannes

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Alexis de La Fléchère
Société

Europe 1 Matin week-end

Alexis de La Fléchère

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Alexis de La Fléchère, entouré des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

Au Coeur de l'Histoire
Société

Découvrez l’Histoire de France et du monde dans cette nouvelle saison du podcast Au Cœur de l’Histoire ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Europe 1 met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire.  Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours.

L'histoire du premier vol entre New-York et Paris, d'une dame aux gorilles, d'un rescapé du naufrage du Titanic et d'une princesse qui ne devait pas être reine... Retrouvez des récits à écouter en famille dans cette nouvelle série thématique par Christophe Hondelatte.