Auum : la startup qui s'engage contre «l'usage unique» des gobelets
Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce mercredi, il s'intéresse à la startup Auum, "Arrêtons l'Usage Unique Maintenant".Ce mercredi matin, on fait la chasse au gobelet.Pour rappel, depuis juillet 2021, l’utilisation des gobelets en plastique en entreprise est interdite par la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire dites loi AGEC. Mais ce qui résiste, c’est le gobelet à usage unique. Cinq milliards sont jetés en France chaque année. D’où l’idée de Clément Houllier de lancer une start up pour contre ce gaspillage XXL, une start-up au nom imprononçable Auum.Ça signifie quelque chose ? Vous savez qu’on adore les acronymes en France. Auum veut dire "Arrêtons l'Usage Unique Maintenant". Et pour atteindre ce but, ils ont pensé une machine ne sert qu’à une chose : nettoyer son verre rapidement et écologiquement. Les verres, viennent s’encapsuler sur la machine. Ils sont ensuite nettoyés et désinfectés grâce à la technique de la vapeur sèche. C’est plus efficace qu’un bon vieux nettoyage à la main ? Déjà Auum s’adresse aux entreprises. La startup est partie d’un constat que le nettoyage des verres était souvent un frein au réemploi des mugs ou des verres. Et il n’y a pas qu’elle qui le dit. 80 % des salariés interrogés sont favorables à l’interdiction de gobelets jetables en entreprise mais 53% déclarent encore utiliser du jetable. Pour changer les mentalités, AUUM fournit les verres qui sont désignés pour la machine. Ensuite, ce nettoyage à la vapeur sèche permet d'atteindre très rapidement des hautes températures tuant les microbes avec 2 cl d’eau. Une partie séchage vient refroidir le contenant pour le rendre à nouveau utilisable. 2 cl d’eau seulement pour nettoyer un verre, voilà la vraie différence avec le bon vieux lavabo. La machine est pensée pour être moins coûteuse et moins énergivore qu’un lavage à la main ou qu’un lave-vaisselle. Une solution qui a tapé dans l’œil d’une grande marque d'électroménager ? SEB a pris une participation minoritaire dans AUUM et son site de production de 1.300 m(2) situé à Chatillon. Auum a été adopté par plus de 50.000 utilisateurs. Plus de 150.000 gobelets sont économisés par jour.
En savoir plus22 juillet 2024
Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce mercredi, il s'intéresse à la startup Auum, "Arrêtons l'Usage Unique Maintenant".Ce mercredi matin, on fait la chasse au gobelet.Pour rappel, depuis juillet 2021, l’utilisation des gobelets en plastique en entreprise est interdite par la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire dites loi AGEC. Mais ce qui résiste, c’est le gobelet à usage unique. Cinq milliards sont jetés en France chaque année. D’où l’idée de Clément Houllier de lancer une start up pour contre ce gaspillage XXL, une start-up au nom imprononçable Auum.Ça signifie quelque chose ? Vous savez qu’on adore les acronymes en France. Auum veut dire "Arrêtons l'Usage Unique Maintenant". Et pour atteindre ce but, ils ont pensé une machine ne sert qu’à une chose : nettoyer son verre rapidement et écologiquement. Les verres, viennent s’encapsuler sur la machine. Ils sont ensuite nettoyés et désinfectés grâce à la technique de la vapeur sèche. C’est plus efficace qu’un bon vieux nettoyage à la main ? Déjà Auum s’adresse aux entreprises. La startup est partie d’un constat que le nettoyage des verres était souvent un frein au réemploi des mugs ou des verres. Et il n’y a pas qu’elle qui le dit. 80 % des salariés interrogés sont favorables à l’interdiction de gobelets jetables en entreprise mais 53% déclarent encore utiliser du jetable. Pour changer les mentalités, AUUM fournit les verres qui sont désignés pour la machine. Ensuite, ce nettoyage à la vapeur sèche permet d'atteindre très rapidement des hautes températures tuant les microbes avec 2 cl d’eau. Une partie séchage vient refroidir le contenant pour le rendre à nouveau utilisable. 2 cl d’eau seulement pour nettoyer un verre, voilà la vraie différence avec le bon vieux lavabo. La machine est pensée pour être moins coûteuse et moins énergivore qu’un lavage à la main ou qu’un lave-vaisselle. Une solution qui a tapé dans l’œil d’une grande marque d'électroménager ? SEB a pris une participation minoritaire dans AUUM et son site de production de 1.300 m(2) situé à Chatillon. Auum a été adopté par plus de 50.000 utilisateurs. Plus de 150.000 gobelets sont économisés par jour.
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
Europe 1
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclairent sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Pierre de Vilno
Une heure d’entretien incontournable en partenariat avec CNEWS et Les Echos. Une personnalité politique, un dirigeant économique ou un intellectuel revient sur les grands thèmes de l'actualité et répond aux questions sans détour de Pierre de Vilno pour apporter des réponses concrètes aux Français.
Brandon Waret
Le samedi et le dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Thomas Isle
Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Alexandre Le Mer
Entouré des journalistes de la rédaction, Alexandre Le Mer accompagne les lève-tôt pour un premier tour complet de l'actualité. Deux heures conviviales pour découvrir les dernières informations avec des journaux toutes les demi-heures.
Pascal Praud
Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.