Publicité
Publicité

"C'est qui le patron" : la brique qui révolutionne la filière du lait

Circuits courts

26 février 2018

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Une marque de lait est en train de révolutionner la filière en assurant aux producteurs un prix de vente supérieur de 4 centimes au coût de production d'une brique.


Et à 8h37, nous retrouvons toute la semaine, Anne Le Gall pour le dossier du jour de Circuits Courts. Bonjour Anne !

Bonjour Maxime, bonjour à tous.

L'émission aura lieu tout à l'heure en direct du Salon de l'agriculture et sera consacrée aux évolutions dans la filière du lait. D'ailleurs vous êtes venue avec une brique de lait.

Oui une brique de lait demi écrémé, dans son emballage en carton bleu et blanc. A priori rien d'extraordinaire, sauf que ce lait de la marque "C'est qui le patron", est peut-être en train de révolutionner la filière. Il coûte 10 centimes de plus que la moyenne soit 99 centimes d’euros. Et pour ces 10 centimes de plus par litre. La garantie c'est que : l'agriculteur perçoit 4 centimes de plus que le coût de production de son lait, que les vaches laitières sont nourries sans OGM et passent une partie de leur temps au pâturage. Résultat : 33 millions de litres écoulés l'année, c'est un vrai succès commercial.

C'est une réponse à la crise du lait qui secoue la filière ces dernières années ?

C'est l'un des initiatives qui ont émergé, et nous recevrons tout à l'heure dans Circuits Courts, Nicolas Chabanne son initiateur. Mais cette réponse est loin d'être isolée et nous recevrons aussi Fabrice Hegron, éleveur de Loire Atlantique qui a lancé sa propre laiterie pour vendre son lait sans intermédiaire, car il en avait ras le bol de vendre à perte, sans vision de l’avenir, là encore, ça a marché. Le consommateur visiblement accepte de payer centimes de plus, pour ce lait en direct des éleveurs.

Autre preuve, que les habitudes évoluent , notre correspondant à Strasbourg a constaté l'apparition depuis l'automne dernier, des yaourts A Gueter, dans certains supermarchés Alsacien et Lorrain.

A Gueter ? 

Il faut mettre l’accent sur le "gueu", nous fait savoir Arthur Helmbacher et ça veut dire : bon appétit en alsacien), et ce sont des yaourts en circuits courts. Arthur a rencontré l'initiateur de ce projet dans son étable. Et là encore, les consommateurs ont été séduits au-delà des espérances, les éleveurs ont écoulé en quatre mois ce qu'ils pensaient écouler en 6 mois.

Mais ces produits restent encore minoritaires sur le marché.

Evidemment, quand on parle des 33 millions de litres de la marque c'est qui le patron c'est une goutte d'eau, par rapport aux 2,3 milliards de litres de lait consommes chaque année en France. 

Mais, signe que les lignes sont en train de bouger : ces produits ont trouvé leur clientèle rapidement et souvent sans publicité autre que le bouche à oreille, par ailleurs la plupart des enseignes de la grande distribution soutiennent ces marques vendues, en circuits court. Le mouvement est-il enclenché de façon définitive ? Le consommateur sera-t-il durablement au rendez-vous ? C'est ce dont nous allons débattre, dans Circuits Courts, tout à l'heure, en direct du salon de l'agriculture.

Merci Anne Le Gall, on vous retrouve donc à 13h15, en direct de la porte de Versailles, avec Sébastien Guyot, et tout l'équipe de Circuits Courts.

Publicité
En lien avec cette émission
Eliot Deval.
Société

L’Heure des Pros

Eliot Deval

Du lundi au vendredi juste après la matinale de Dimitri Pavlenko, place à L'Heure des Pros. Présentée par Pascal Praud, entouré d'éditorialistes, il revient entre 9h et 9h30 sans concession sur tous les sujets au cœur de l'actualité.

Société

Pendant deux semaines, Eliot Deval et la rédaction d'Europe 1 vous propose deux heures de décryptage d'analyse autour des élections législatives. 

Favalli
Société

Punchline

Anthony Favalli

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre Antenne

Valérie Darmon

Cet été, au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon et de Sana Blanger. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

lemer
Société

Europe 1 Matin

Alexandre Le Mer

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Alexandre Le Mer, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

de muru
Société

Stéphanie de Muru et vous

Stéphanie De Muru

Stéphanie de Muru revient pendant deux heures, sans concession, sur tous les sujets qui font l'actualité. Une émission durant laquelle VOUS avez la parole. Vous pouvez réagir en appelant le 01.80.20.39.21 (appel non surtaxé) ou sur les réseaux sociaux d'Europe 1 (Facebook , X et Instagram).

Monier
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Laurent Mariotte
Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

E1
Société

Libre antenne

Europe 1

Cet été, revivez les moments les plus marquants de la libre antenne.

E1
Société

Europe 1 Nuit Week-end

Maël Laurent

Les vendredi, samedi et dimanche, la rédaction d'Europe 1 vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.