Publicité
Publicité
C’est nouveau à table - Les insectes comestibles, viande de demain - 13/01/2018

C’est nouveau à table - Les insectes comestibles, viande de demain - 13/01/2018

C'est nouveau à table
13 janvier 2018 Épisode · Société
Description de l'épisode

Chaque samedi, Marion Sauveur nous présente un produit, une application ou une tendance culinaire.


Les insectes comestibles, viande de demain

 

Dans quelques années, nous serons tous des adeptes de l'entomophagie… Qu’est-ce que c’est ? C’est la consommation d'insectes par des êtres humains. Depuis le 1er janvier 2018, les insectes sont considérés comme des « novel food » en Europe. Ce sont donc maintenant des aliments dans la Communauté européenne, ce qui n’était pas le cas jusqu’alors.

 

Ce qui change c’est qu’il y a une législation qui encadre l’entomophagie. N’importe qui ne peut pas vendre des insectes. Il faut obtenir une autorisation de mise en vente sur le marché et prouver notamment qu’ils ne sont pas nocifs. Ceux qui sont déjà en vente le restent, mais pour les autres encore un peu de patience… 

 

Les insectes, apport de protéines

 

Pourquoi est-ce qu’on mangerait des insectes ? Parce que les insectes peuvent être une alternative à la viande. Ils sont bourrés de protéines mais aussi de fer, de zinc et de calcium.

 

Mais aussi parce qu’en 2050, nous serons 10 milliards sur notre belle planète. D’après des chiffres de l’ONU, la production alimentaire va devoir augmenter de 70% pour nourrir ces 2 milliards de personnes en plus. Et ce, alors qu’aujourd’hui on n’arrive déjà pas à nourrir tout le monde puisque 11% de la population mondiale souffre déjà de faim. Les insectes peuvent être la solution.

 

Et puis manger des insectes, c’est bon pour l’environnement ! L’élevage d’insectes est beaucoup moins énergivore que l’élevage de bétail “traditionnel”. Par exemple : avec 10kg de matière végétale on produit 1kg de boeuf contre 7 kg d’insectes.

 

La dégustation

Passons aux choses sérieuses… Je vous ai préparé des petites assiettes avec un assortiments d’insectes à croquer : des criquets à la grecque, des vers Buffalo Sour Cream & Onion, un steak de vers de farine (réalisé à partir de vers de farine broyés et de la farine de pois chiches), accompagné de pâtes de vers Buffalo (réalisées à partir de farine de vers buffalo, blé dur et œufs) et du Granola pommes - cannelle et ver buffalo.

 

Attention par contre… si vous êtes allergiques aux crustacés… les insectes font partie de la même famille.

 

Des produits fabriqués en France

 

Les produits viennent de chez Jimini’s (https://www.jiminis.com/) et de Fruits de Terre (https://lesfruitsdeterre.fr/) que je vous fais goûter sont fabriqués en France.

 

Les insectes de Jimini’s sont élevés au Pays-Bas. Les recettes sont réalisées dans un atelier en France, près de Paris. Elles sont sans colorant artificiel, ni conservateurs. Ceux de Fruits de terre sont élevés en France, près de Bourg-en-Bresse. Leur alimentation est entièrement biologique : ils sont nourris avec un mélange de céréales et des carottes ou des courgettes selon la saison.

 

Où trouver ces produits ?

 

Pour l’instant vous pouvez acheter des boîtes d'insectes entiers sur le site de Jimini’s… Ils sont vendus entre 7 et 9 euros. Pour le reste, ce n’est pas encore vendu en France… Mais vous pourrez déguster les Steaks de Fruits de Terre à Lyon à la fin du mois dans le bar - restaurant Le Petit Bouclard.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.