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Margaux Fodéré // Crédit photo : Mathieu Thomasset / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP , modifié à
Les négociations commerciales, entre distributeurs et industriels, se sont terminées mercredi soir à minuit. Cette année, elles ont été avancées de plusieurs semaines pour tenter de faire baisser les prix plus vite. Après deux années d'inflation, les prix dans les supermarchés vont-ils enfin baisser ? 

Les consommateurs peuvent-ils s'attendre à des baisses de prix dans les rayons dans les semaines à venir après deux années d'inflation ? Les négociations commerciales, entre les distributeurs et les industriels, se sont achevées mercredi soir à minuit. Et certains produits pourraient être plus accessibles. 

"On rentre dans une phase de stabilité des prix alimentaires"

C'est ce qu'indique l'Institut de liaison des entreprises de consommation (ILEC). Cela concernerait les produits à base de céréales, de blé, les volailles, l'huile de palme ou encore certaines variétés de café. Mais de l'autre côté, les produits en rayon, la majorité en fait, pourraient voir leur prix augmenter. Et pour Jean-Philippe André, le président de l'ANIA, l'Association nationale des industries agroalimentaires, la tendance générale ne sera pas à la baisse. 

"Le consommateur va-t-il voir significativement des baisses de prix par rapport aux plus bas qu'il a pu connaître par rapport à 2019 ? C'est non ! Et je crois que, même si ça ne fait pas plaisir, c'est responsable de dire que c'est non". Selon lui, nous entrons à nouveau dans une phase de "stabilité" des prix alimentaires : "On rentre dans une phase de stabilité des prix alimentaires. Et évidemment, il ne faut pas qu'il y ait d'événements internationaux qui viennent perturber tout ça". 

Si l'ANIA table sur une stabilisation des prix, d'autres sont moins optimistes. La Fédération du commerce et de la distribution mise plutôt sur une hausse des tarifs de l'ordre de 2 à 3 %.