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avec AFP , modifié à
Le pic de grippe aviaire est terminé en France. Après l'abattage de 16 millions de volailles dans le pays, depuis le début de l'épidémie fin novembre, l'épizootie décélère, a annoncé le ministère de l'Agriculture. À présent, des élevages sont vidés via des abattages massifs d'animaux malades, mais aussi sains, dans un but préventif.

Depuis le début de l'épizootie de grippe aviaire en novembre, 16 millions de volailles ont été abattues en France, un nombre d'abattages record sur le territoire, a indiqué lundi le ministère de l'Agriculture. "Le pic épidémique a été passé à la fin du mois de mars et l'épizootie décélère", a cependant relevé le ministère. Depuis le premier cas recensé dans le nord de la France fin novembre, 1.364 élevages ont été contaminés par le virus, dont 857 foyers recensés en Vendée et dans les départements limitrophes, où les autorités vident les élevages via des abattages massifs d'animaux malades, mais aussi sains, de façon préventive.

L'influenza aviaire s'étend habituellement jusqu'en avril

D'ordinaire, les crises liées à la grippe aviaire restent globalement circonscrites au Sud-Ouest, en particulier aux élevages de canards destinés à la production de foie gras. L'an dernier, près de 500 foyers ont été recensés dans des élevages et 3,5 millions d'animaux, essentiellement des canards, abattus. L'influenza aviaire possède un caractère saisonnier. Transportée par des oiseaux migrateurs venant d'Asie, elle commence généralement à se développer en octobre en Europe et se poursuit jusqu'au mois d'avril.

Mais pour la première fois, les oiseaux sauvages ont contaminé cette année des élevages lors de la remontée de leur migration des pays du Sud, ce qui a entraîné une deuxième vague, en train de prendre fin. "Ce sont surtout les gallus -une variété de poule- qui sont touchés", indique le ministère concernant cette vague.