Achetez vos fruits et légumes en sortant du train

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Rédaction Europe1.fr , modifié à
Dans une trentaine de gares de la banlieue parisienne, les usagers peuvent depuis le début du mois de mai acheter des fruits et des légumes directement aux producteurs. Un système pratique et rentable pour les uns et pour les autres.

Du Raincy à Puteaux en passant par Sainte-Geneviève-des-Bois, les Franciliens très pressés qui utilisent les trains de banlieue au quotidien peuvent désormais profiter de leur passage à la gare pour faire le plein… de fruits et légumes frais. Créée en 2007, l'opération "Paniers fraîcheur" est relancée depuis le début du mois de mai. Elle concerne trente gares au total.

Le principe de ce projet est simple : donner rendez-vous, à heure fixe, à des acheteurs, les usagers des trains, et à des vendeurs, des producteurs installés en Ile-de-France, qui n’auraient pas eu par ailleurs l’occasion de se rencontrer. C’est "efficace et rentable pour le producteur, qui vend ses produits sans intermédiaires, comme pour le voyageur, qui peut acheter de bons produits à un tarif intéressant sur son chemin de retour", soulignent les organisateurs, la SNCF-Transilien et la Chambre d'agriculture d'Ile-de-France et de Seine-et-Marne.

Deux types de paniers, à 10 et 15 euros, sont proposés à la vente. Dans tous les cas, seuls fruits et légumes de saison, cultivés chez les agriculteurs, sont mis à la vente. Deux des producteurs sont labellisés agriculture bio.

Pour connaître les gares concernées et les horaires de ces ventes, rendez-vous sur le site de l’opération "Paniers fraîcheur".