Europe 1 s'est rendue samedi à la ferme de Châtenoy, en Seine-et-Marne, pour son émission La table des bons vivants de Laurent Mariotte, avec ses chroniqueurs Ophélie Neiman et Yves Camdeborde. L'occasion de découvrir trois produits du sud de ce département et de ses alentours : la menthe poivrée de Milly-la-Forêt - une commune de l'Essonne frontalière de la Seine-et-Marne-, le fromage le Fontainebleau et une bière de Villiers-sous-Grez.
La menthe poivrée... en liqueur ou dans la crème anglaise
Cultivée depuis le 18e siècle, la menthe de Milly-la-Forêt est "très mentholée, très puissante", décrit Yves Camdeborde. Rien à voir, donc, avec la menthe douce que l'on utilise aussi en cuisine. Cette menthe poivrée peut être difficile à déguster crue. En revanche, "elle a beaucoup de qualités pour les infusions et les pâtisseries", indique notre chef cuisinier. Celui-ci recommande d'utiliser cette menthe dans une recette de crème anglaise. "Quand vous faites bouillir le lait, mettez-en une botte dans le lait et laissez infuser. Votre crème anglaise rappellera le goût de l'After Eight (une marque de confiseries à la menthe, ndlr)."
Il y a 50 ans, Milly-la-Forêt comptait une cinquantaine de producteurs de menthe poivrée. Aujourd'hui, seule la productrice Catherine Bosc-Bierne subsiste sur ce territoire. Et Ophélie Neiman conseille de goûter sa liqueur de menthe poivrée à 18 degrés d'alcool.
Le Fontainebleau, un fromage à associer avec des fraises
Autre produit de ce terroir : le Fontainebleau, un fromage exclusivement à base de crème de vache. "C'est de la crème montée et fouettée", précise Yves Camdeborde. Notre chef conseille une "association" avec les fraises, "très agréable" selon lui.
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La bière blonde de Villiers-sous-Grez
Enfin, Ophélie Neiman propose la bière blonde de la brasserie 77 Craft de Miguel Garcia, à Villiers-sous-Grez. Le houblon utilisé pour produire ce breuvage provient des environs et est récolté à la main. A la clé : une bière acidulée aux "arômes de fruits exotiques et d'agrumes".