NBA : Toronto domine Boston, Cleveland tombe encore

Kyle Lowry a marqué 23 points, 8 rebonds et quatre passes décisives.
Kyle Lowry a marqué 23 points, 8 rebonds et quatre passes décisives. © AFP
avec AFP
Toronto a dominé Boston 111-91, tandis que Cleveland tombe pour la 22e fois de la saison contre Orlando, et que James Harden franchit avec Houston le seuil des 15.000 points.

Dans le match au sommet de la Conférence Est, Toronto a dominé Boston 111-91 et n'est plus qu'à deux victoires de Boston après la victoire des Raptors sur les Celtics, 111-91, mardi à Toronto. Kyle Lowry a marqué 23 points, 8 rebonds et quatre passes décisives et C.J. Miles, sorti du banc, a inscrit 20 points en 15 minutes sur le parquet. De retour de blessure, la vedette des Celtics a inscrit 17 points et a endossé la responsabilité de la défaite. La victoire des Raptors permet à Toronto, deuxième à l'Est, de se porter à 37v-16d, juste derrière Boston, en tête du classement (39v-16d).

Cleveland tombe pour la 22e fois de la saison. Malgré 25 points de son joueur vedette LeBron James, Cleveland s'est incliné une nouvelle fois, 116-98 contre Orlando. Finaliste la saison passée, Cleveland espérait se remettre sur de bons rails après sa déroute face à Houston samedi 120 à 88. Avec 43 points dans le premier quart-temps, les coéquipiers de James menaient pourtant de 16 points à la pause (67-51). Mais Orlando est revenu plus fort en seconde période, infligeant un sévère 65-31 aux Cavaliers qui n'ont inscrit que neuf points dans le dernier quart-temps. Une nuit véritablement noire pour Cleveland qui a également vu son entraîneur Tyronn Lue quitter le parquet lors du deuxième quart-temps pour une raison médicale non révélée.

15.000 points pour Harden. James Harden a franchi mardi le seuil des 15.000 points marqués en carrière grâce à ses 36 points marqués scellant la victoire de Houston face à Brooklyn 123-113. C'est la cinquième victoire consécutive des Rockets (39v-13d), qui mettent la pression sur le leader de la Conférence ouest, Golden State, qui n'a plus que deux victoires d'avance sur Houston. Harden a été salué par le public scandant "M-V-P, M-V-P", mais il a dit ne pas se focaliser sur les honneurs individuels.

Résultats du Championnat nord-américain de basket-ball après les matches disputés mardi :

Philadelphie - Washington 115 - 102
Golden State - Oklahoma City 105 - 125
LA Lakers - Phoenix 112 - 93
Toronto - Boston 111 - 91
Atlanta - Memphis 108 - 82
Brooklyn - Houston 113 - 123
New York - Milwaukee 89 - 103
Orlando - Cleveland 116 - 98