NBA : Houston repart à l'Ouest, Boston cavale à l'Est

James Harden crédit : ROB CARR / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP - 1280
Le joueur des Houston Rockets James Harden est sorti du parquet sur blessure dimanche soir © ROB CARR / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
avec AFP
Boston reste en tête de la conférence Est après avoir franchi le cap des 30 victoires cette saison.

Les Houston Rockets ont mis fin à une série de cinq défaites d'affilée en NBA en dominant les Los Angeles Lakers après deux prolongations irrespirables (148-142) tandis que les Celtics de Boston ont célébré dimanche le changement d'année en décrochant contre Brooklyn leur 30ème victoire (108-105).

Blessure pour James Harden. Alors que Houston, toujours 2ème à l'Est malgré son passage à vide (26 victoires - 9 défaites), a retrouvé des couleurs, la sortie sur blessure à une minute du terme de James Harden (40 points) vient toutefois assombrir le tableau. Prudent, son entraîneur Mike d'Antoni préférait attendre d'en savoir plus lundi pour se prononcer sur la gravité de cette blessure aux ischio-jambiers.

Une blessure peut-être causée par l'intensité des débats sur le parquet puisque les deux adversaires ont fait traîner le suspens. Mais Chris Paul s'est montré exemplaire dans le final, en inscrivant 15 de ses 28 points après le temps réglementaire alors que les Rockets ont compté jusqu'à 17 points de retard dans une rencontre débridée. Si les uns rient, les autres pleurent, et ce sont désormais les Lakers (11 v-24 d) qui occupent la dernière place à l'Ouest.

Retrouvez les meilleurs moments des matches de dimanche :

Encore une victoire pour Boston. Dans l'autre division, Boston est en train de revisiter sa glorieuse jeunesse. Le leader de l'Est a ainsi franchi le cap des 30 victoires (10 défaites) au moment même du passage à 2018. Les Celtics n'avaient plus été aussi rapides pour atteindre ce total depuis 1964-1965, saison lors de laquelle ils avaient remporté le titre... La victoire n'est toutefois pas venue en chantant et Boston a dû se retrousser les manches malgré le 11ème match d'affilée à plus de 20 points de Kyrie Irving (28 points, 8 rebonds).

Brooklyn, 12ème à l'Est (13 victoires - 22 défaites), s'est en effet battu pour combler 14 points de déficit à 6 minutes de la fin et a échoué d'un rien. À 14 secondes du buzzer, les visiteurs ont eu la balle pour égaliser mais Spencer Dinwiddie a complètement manqué sont tir primé.